10 изобретений, изменивших жизнь человека

10 изобретений, изменивших жизнь человека

В мире существуют изобретения, созданные для нашего развлечения, комфорта и уюта, такие как зажигалка или кухонные принадлежности. Несомненно, они очень полезны, и необыкновенно практичны. При этом также существуют и инновации, которые полностью поменяли уклад нашей жизни — изобретения, повлиявшие на историю и образ жизни человека.

В этой статье, я предлагаю на ваше рассмотрение список из 10 изобретений, возраст которых колеблется от 800’000 лет до нескольких десятилетий, все из которых, однако, сделали нашу жизнь проще и удобнее. Представляя различные аспекты жизнедеятельности, все эти изобретения играют огромную роль в человеческой жизни.

Огонь

Представьте себе лицо древнего человека, который впервые добыл огонь, причем сделал это самостоятельно, без помощи молнии или лесного пожара. Новые археологические раскопки, проведенные в Израиле, утверждают, что день Х имел место примерно 800’000 лет назад, когда на планете еще доминировал Homo erectus, человек прямоходящий. Этот вид человека первым из наших предков научился добывать огонь при помощи удара кремния (разновидности кварца) по другому минералу, содержащему металл. Искра, выскочившая в результате удара двух камней, и создала огонь.

Появление этой технологии стало прорывом для человека: внезапно к его услугам появилась теплая, светлая стоянка, обработанная пища и совершенно новое меню из продуктов, которые можно было бы приготовить на костре.

Колесо

Несмотря на избитость изобретения, ему несомненно место в первой десятке, ведь это не просто инновация, а изобретение изобретений, так как технологию колеса впоследствии использовали во многих знаковых изобретениях. Первое известное науке колесо датируется 3’500 лет до н.э., и было найдено оно в Месопотамии. Изначально, колесо использовалось для гончарных дел. Затем, видимо осознав потенциал изобретения, люди стали использовать колесо в транспорте, что существенно расширило ареал обитания человека.

Бетон

Другим примером важной инновации, которая исчезла в Темные века, стал бетон, ранний рецепт которого был известен еще древним египтянам (по мнению ученых, его использовали при строительстве пирамид). Древние римляне переняли технологию от своих восточных коллег, и активно использовали ее в строительстве, например римского Пантеона, памятника, который сохранился до сегодняшнего дня.

Технология смеси цемента и связующих элементов, таких как песок и вода, практически исчезла к XVIII веку, когда английский инженер Джон Смитон улучшил состав бетона. Данный материал до сих пор остается основным источником строительного материала при создании мостов, дамб, дорог и зданий.

Электричество

Где было бы человечество без электричества? Ну уж наверняка, этот список вы бы не читали. Современному человеку тяжело представить себе время, когда мир обходился без электричества. Однако благодаря усилиям таких ученых как Никола Тесла, Майкл Фарадей и Томас Эдисон, уже к концу XIX века мир узнал об электричестве. Изобретение было настолько успешным, что первые электрические станции появились в США уже к 1880ым годам. Однако долгое время, электричество оставалось лишь уделом больших городов. К 1930ым годам, лишь 10% деревень были подключены к электрическим сетям.

Микроскоп

Большинство изобретений является результатом широкомасштабного мышления. Микроскоп, механическое творения, позволившее увидеть совершенно иную жизнь, является примером того, что открытия могут быть сделаны и в таком, небольшом масштабе.

Первый микроскоп использовал свет и линзы для оптического увеличения небольших образцов. Созданный в конце XVI — начале XVII веков голландскими мастерами, первое научное использование микроскопа относится к англичанину Роберту Хуку, который решил исследовать под прибором вошь и блоху.

Телевидение

Телевидение является классическим примером того, как инженерные инновации, развиваясь отдельно друг от друга, смогли, соединенные в единое устройство, произвести революцию в образе жизни человека.

Одно из самых значимых изобретений XX века начиналась с концепта создания устройства, проигрывающего движущиеся картинки под музыку. Однако мир распорядился по иному, и уже к 1920 году телевизор стал реальностью, ну а послевоенное время принято называть «эрой телевидения».

Антибиотики

До начала XX века, дожить до старости было весьма затруднительно — каждый день человека поджидали десятки потенциальных убийц, от туберкулезных палочек, до других опасных инфекций.

Все изменилось в 30е годы, когда шотландский биолог Александр Флеминг случайно открыл пенициллин, антибиотик, который мог успешно бороться с бактериальными инфекциями. Данное открытие стало одним из самых важных открытий в медицине, и начало спасать жизни людей сразу по запуску производства. Именно успеху пенициллина и обязана своим расцветом современная фармацевтическая промышленность.

Компьютер

Интернет превратил компьютер в по-настоящему фантастическое устройства, но существовало бы киберпространство без соответствующей аппаратной поддержки? Компьютер является еще одним изобретением, судьба которого, изначально, была не такой радужной, несмотря на то, что большинство историков указывают на то, что первый программируемый компьютер, Z3, был изобретен немецким инженером Конрадом Цузе в 30е годы. Секретный проект, спонсируемый нацистским правительством, был уничтожен во время войны. Тем не менее, изначальная технология, используемая немецким ученым при создании Z3, продолжает жить и сегодня.

Обработка железа

Железо является одним из самых распространенных металлов на Земле, а сталь — его сплав — является незаменимым материалом. Причем обработка железа настолько же важна сегодня, как и тысячелетия назад. Впервые, железо начали обрабатывать около 3’500 лет назад в Анатолии (на территории современной Турции), переход от Бронзового века к веку Железному стал серьезным двигателем для сельского хозяйства Древнего мира, так как более прочные железные инструменты позволяли людям лучше обрабатывать землю. Более совершенное оружие, хоть и привело к череде агрессивных войн, способствовало также и более гибкому развитию обществу, его консолидации.

Сливной унитаз

Сливной унитаз может и считается современным изобретением, однако еще древние общества успешно применяли это предмет общественного быта. Уже 5’000 лет назад, в частных домах Пакистана существовали унитазы, соединенные трубами с дренажной системой. К сожалению, изобретение было утрачено с Темными веками, наступившими в Европе. Вновь, сливные унитазы заменили дыры в полу и деревянные стулья с отверстием, лишь в XVI веке, когда английский аристократ Джон Харрингтон создал для королевы Елизавета I туалет с применением сливного механизма.

Автор

Запись опубликована 26 Июнь 2012 в разделе Новости