Умные нано-окна: свету — да, жаре — нет

Умные нано-окна: свету — да, жаре — нет

Солнце бьет сквозь офисные стекла и вы изнемогаете от зноя? Знакомая летняя картина. Но не волнуйтесь, «умные» окна, которые будут  высчитывать сколько тепла они пропустили внутрь, смогут сохранить помещение в приятной прохладе.

«Мы создаем покрытие, состоящее из тонкого слоя нанокристалов, которые передают видимый свет, при этом не пропуская его тепловую энергию,» рассказывает Делия Миллирон, директор компании Molecular Foundry, сотрудничающей с лабораторией Беркли, Калифорния.

Инфракрасная прозрачность нанокристаллов может быть «включена» на поверхности окна лишь ударом тока силой в несколько вольт. В холодный день, как видимый, так и инфракрасный свет будут пропускаться сквозь стекла окон, чтобы согреть помещение. Напротив, в теплый день несколько вольт электрического заряда позволят окну пропускать видимый свет, в то же самое время препятствуя проникновению инфракрасного спектра света, и избегая, тем самым, нагревания помещения.

Миллитрон и ее команда синтезировали нитрид-титановый оксид индиума в форме нанокристалов. Данные кристаллы можно растворить в воде и иной жидкости, и использовать затем для покрытия стекла тонкой пленкой матеарила. Нитрид-титан привносит с собой потенциал дополнительного тока, поэтому когда поверхность стекла подвергается удару тока, именно эти частицы отвечают за поглощение инфракрасного света. Когда концентрация электронов в нанокристалах меняется, меняется и объем поглощаемого инфракрасного света.

Возможность динамически контролировать объем поглощаемого света является прорывом в технологии разработки «умных» светопоглощающих окон, заявила Миллирон на конференции MIT Energy Showcase, проходившей 16 марта в Массачусетсе.

Однако весь цимес технологии умных окон не только в том, что она сделает жизнь простого офисного работника приятней и комфортабельней. Подобная технология может уменьшить потребление энергии и принести экономическую выгоду строителям, которые на уставноку окон в одних лишь США тратят ежегодно около 40 млрд долларов. Что ж, это, видимо, один из тех редких случаев, когда и удобно, и выгодно.

Автор

Запись опубликована 4 Апрель 2012 в разделе Нано