Секрет особого гена морских вирусов

Секрет особого гена морских вирусов

Морской вирус цианофаг (регулирует популяцию фитобактерий) умеет создавать благоприятные для себя условия внутри заражённого организма. Давно были замечены его гены, способные спровоцировать интенсивный фотосинтез и другие жизненные процессы жертвы. Но причины такого поведения существовали только в теории.

Биологи из Массачусетского Технологического Института решили проследить состояние бактерий фитопланктона после заражения. Для опыта использовали цианобактерий рода Prochlorococcus. После проникновения, фаги начали провоцировать синтез белка, ответственного за выработку фосфора.

Обычно бактерии и вирусы живут в среде с недостатком этого жизненно важного элемента. У цианофагов есть ген против дефицита фосфора, который аналогичен гену цианобактерий. Последние получают команду на активацию производства белков в клетках.

Все излишки фосфора не идут на пользу больному организму. Они направляются на репродуктивные нужды фагов. После суток интенсивной работы бактерия погибает, выпуская в море множество вирусных тел.

Вероятно, цианофаги смогли скопировать ген жертвы и научились его применять для увеличения потомства. Опыт доказывает способность этих организмов эволюционировать в соответствии с изменениями среды обитания.

Автор

Запись опубликована 30 Январь 2012 в разделе Нано