Микробиологическое топливо для космических аппаратов

Микробиологическое топливо для космических аппаратов

В автономных космических аппаратах источниками энергии выступают радиоизотопные генераторы (RTG) и солнечные батареи. У каждого из них есть свои недостатки: первый (RTG) — из-за своих габаритов применяется только на больших конструкциях; второй — испытывает недостаток солнечного света при значительном удалении от звезды.

Есть третий альтернативный вариант — микробиологическое топливо (Microbial Fuel Cells, MFC). Электрогенераторы на базе MFC содержат отсек с колонией бактерий Geobacter sulfurreducens. Поедая углеводородные соединения, они выделяют свободные электроны. Получение малого количества энергии компенсируется повышенной эффективностью производительности организмов — КПД 50%, против 10% у RTG.

Для справедливости отметим, радиоизотопная технология приглядна за счёт долговечности (на полураспад плутония 238 уходит 87 лет). Она пригодна для больших аппаратов: марсоходы, зонды. Ещё для увеличения срока службы можно прибегать к уловкам, как это делает NASA с Вояджер-1. А MFC вполне перспективна для малых роботов, которые находятся на дальних планетах или спутниках, куда не достают лучи Солнца.

Автор

Запись опубликована 8 Февраль 2012 в разделе Нано