Как стать творцами собственной эволюции

Как стать творцами собственной эволюции

Движение «трансгуманистов» утверждает, что более совершенные технологии позволят заменить все больше и больше частей человеческого тела — даже наш мозг.

Каждый день со всего мира приходят все новые вести: американские инженеры представили прототип био-глаза, шведские хирурги заменили мужчине больную раком трахею на здоровую, выращенную в лаборатории, британская женщина улучшила свои тактильные возможности, вживив магнитные сенсоры в кончики пальцев, и т.д.

Приверженцы движения «трансгуманизма» стремятся к тому, чтобы преобразовать Homo sapiens посредством инструментов генной инженерии, «умных лекарств» и нано-медицины. Стоит отметить, что данная зацикленность на технологическом преобразовании человека, основана и на неких религиозных убеждениях. По мнению трансгуманистов, добившись своего, человек сам станет Творцом собственной эволюции.

Так, человек, внедрив в себя искусственные, обогащенные кислородом клетки, сможет пробежать на высокой скорости 15 минут, даже не устав. Мы сможем жить настолько долго, что сами будем накрывать стол на свой 250ый юбилей. Или же люди смогут полностью покинуть свою физическую оболочку, преобразовав нейроны своего мозга в цифровое сознание.

Трансгуманисты считают, что мы морально обязаны помочь человеческой расе преодолеть ее собственные биологические границы; тех же, кто противится данной теории часто называют Биологическими разрушителями машин (луддитами). «Человек всегда стремился избежать смерти и делал все возможное, чтобы прожить как можно дольше», — говорит Наташа Вита-Море, председатель общества Humanity+, самой крупной в мире организации трансгуманистов, насчитывающей около 6,000 членов.

Несмотря на то, что движение абсолютно атеистично, как я заметил выше, теория «выхода» человека из своих традиционных границ, несет на себе печать религиозной догматики, в том числе и касательно теории «окончания времен». В то время как некоторые трансгуманисты считают, что технологические изменения будут проникать в нашу жизнь постепенно, другие ожидают наступления эпохи «сингулярности», знаковый момент середины XXI века — когда все основные знания будут приобретены и мир превратится в управляемое роботами сообщество живых существ. Некоторые трансгуманисты считают, что в эту эпоху смогут выжить лишь те из нас, кто сам станет киборгом и чей разум сольется с аппаратными возможностями умных машин.

Звучит впечатляюще, хотя на данный момент, возможности трансгуманистов серьезно ограничены. Основной выбор сегодняшнего трансгуманиста это собственная заморозка (особенно мозга) после смерти, так чтобы сверх-ученые будущего могли оживить человека в будущем. Стоит отметить, что влияние данного сообщества на общество достаточно велико. Они выпускают собственный журнал H+, дают конференции в таких серьезных университетах как Стэнфорд и Йель, к их мнению прислушиваются.

С другой стороны, консервативные члены общества весьма обеспокоены применением прорывных технологий. Политический ученый Фрэнсис Фукуяма, автор книги «Конец истории?» и бывший член президентского совета по биоэтике, предупреждает нас о том, что став киборгом, мы перестанем быть человеком, намекая, прежде всего, на наши моральные качества. «Если бы мы перестали быть жестокими и агрессивными, как бы мы смогли защитить себя», вопрошает он в журнале Foreign Policy. «И если мы перестанем испытывать ревность, как мы сможем любить».

Автор

Запись опубликована 3 Апрель 2012 в разделе Нано