Питерские хакеры не боятся закона

Питерские хакеры не боятся закона

Хакеры, написавшие опасный вирус Koobface действительно живут в России. Но до истины добралась не полиция, а известный исследователь вредоносных программ и «охотник» на киберпреступников  Данчо Данчев. Оказывается, они ведут открытый образ жизни и сорят деньгами, не боясь наказания.

Пресс-секретарь главного управления МВД Санкт-Петербурга (именно в этом городе находится команда хакеров под названием «Али Баба & 4» из 5 человек) отметил, что никаких заявлений от Facebook и спецслужб США не поступало.

Напомним, что троян Koobface появился в 2008 и распространялся в социальной сети Facebook. Пользователю приходило письмо со ссылкой на видео. При переходе выбивало сообщение, что версия вашего flash-плеера устарела и нужно обновиться. Соглашаясь на загрузку, пользователь устанавливал вредоносного бота к себе на ПК.

За три года код трояна сильно менялся. Изначально он выдавал окно с предупреждением о наличии вирусов на компьютере и предлагал скачать платный вирус за СМС. Затем бот научился подменять поисковые запросы в Google на свои, которые переправляли пользователей на сайты мошенников. Не устояла под его действием и операционная система Mac OS X, которая может похвастаться невосприимчивостью к вирусам.

В 2010 году удалось остановить 3 сервера «Али Бабы», но распространение Koobface не остановилось. По неподтверждённым данным, хакерам удалось заработать более 2 миллионов долларов. Сейчас они открыто покупают дорогие машины, путешествуют по миру и хвастаются своими успехами.

Вероятнее всего теперь западные службы смогут применить меры к российским киберпреступникам. Ведь безнаказанность подобных преступлений способна спровоцировать аналогичные.

Автор

Запись опубликована 19 Январь 2012 в разделе Интернет