Компьютеризация — будущее журнализма?

Компьютеризация — будущее журнализма?

Мы живем в эпоху, когда искусственный интеллект используют для решения самых разнообразных задач, ранее выполняемых человеком — начиная от ответов на телефонные звонки, заканчивая работой на заводе. Сегодня, новая технология угрожает навести страх на любого журналиста, репортера или блоггера. Программное обеспечение уже сегодня может использовать исходную информацию — такую как твиты, отчеты компаний и результаты футбольных матчей — для того чтобы автоматически составлять новостные статьи, которые по своему качеству не будут уступать статьям живого человека. Хорошо это или плохо, добро пожаловать в новый мир компьютеризированного журнализма.

Одним из примеров данной технологии является стартап Narrative Science, который прославился (а также получил венчурное финансирование в размере 6 миллионов долларов) разработкой программного обеспечения, которое анализирует различную информацию и пишет статьи на самую различную тематику, от ситуации на фондовом рынке, до спортивного анализа.

Предыдущие усилия разработчиков автоматизировать процесс написания статей привело к крайне однотипным, неинтересным статьям, которые абсолютно не нравились читателям. Но уже сегодня разработаны алгоритмы, которые дают поразительный результат.

Недавно, программное обеспечение было использовано для анализа твитов о политических кандидатах. Оно определило, что американский республиканец Ньют Гингрич привлекает позитивное внимание публики, говоря о проблеме налогообложения. В дальнейшем, программа сможет использоваться для анализа целого спектра вопросов, от здравоохранения до статистики преступлений.

Возможно, написание статьи это и не поэзия, но программа, как обещают ее создатели, сможет настолько вникнуть в тонкости языка, что читая очередную газетную статью, вы и не заметите подмены. В процессе настройки системы, компания-разработчик пользуется консультациями бывших редакторов СМИ, которые помогают вручную создавать механизм написания того или иного типа статей. К сожалению, подробностей о механизме работы программы, компания не дает, программное обеспечение имеет закрытый код, и ее создателей можно понять.

Несмотря на то, что услугами компании уже пользуется около 30 клиентов, статьи созданные роботами, в основном, используются для внутреннего документооборота. Большинство СМИ пока очень критично относится к самой идее замены своих сотрудников на виртуального робота. Однако некоторые примеры использования системы мы можем видеть уже сегодня. Так, известное бизнес-издание Forbes, в своей онлайн-версии журнала выделила творчеству программе целую колонку. Спортивное издание Big Ten Network использует программу компании для опубликования небольших статей, непосредственно по окончанию игр.

Какими могут быть последствия данного тренда? Ну, если предположить, что производительность программного обеспечения улучшится до такого уровня, что сможет соперничать с работой человека, теоретически журнализм как профессия может исчезнуть, так как цена использования программы намного ниже зарплат специалистов.

Мир может измениться, и тысячи голодных писак в одночасье станут безработными. Компания Narrative Science, однако, отмечает, что их разработка, в основном, будет полезна небольшим компаниям, которые вместо использования сторонних журналистов смогут получить собственного виртуального ньюсмейкера.

Кому верить я не знаю. Одно могу сказать с полной уверенностью: эта статья была написана живым человеком.

Автор

Запись опубликована 17 Апрель 2012 в разделе Интернет