Женское половое влечение: проблема или нет?

Женское половое влечение: проблема или нет?

Является ли отсутствие у женщин сексуального влечения крупной эпидемией или это незначительная проблема, зависит от того, кого вы спросите, сообщает новое исследование.

Клинический психолог профессор Марита Маккейб и коллеги из Университета Дикин, сообщают о своих выводах, о женском сексуальном влечении.

В зависимости от использованных мер для выражения сексуального желания, количество женщин, у которых были проблемы с влечением, варьируется, говорит Маккейб.

Женщины считают, что у них есть проблемы в этой области, в то время как, при использовании строгих диагностических критериев они так не считают.

Проблемы, связанные с половым влечением считаются наиболее распространенными женскими сексуальными дисфункциями. Они включают в себя постоянное отсутствие или низкий уровень сексуальной активности, что вызывает проблемы в отношениях.

Все же, как в популярной, так и в научной литературе были самые различные отчеты о распространенности этих половых проблем, начиная с 3 %  до 50 %.

Так кто же прав? Является ли это крупной эпидемией или это действительно проблема, которая влияет на небольшое число людей.

Масштабы проблемы

Профессор Маккейб и ее коллеги начали искать, откуда берется эта разница. Они изучили группу из 741 женщин из Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии, в возрасте от 18 до 71, которые были в гетеросексуальных отношениях продолжительностью от 3 месяцев до 49 лет.

Сексуальное влечение каждой женщины оценивалось по ряду различных критериев, включая и критерии из Диагностического и Статистического Руководства по Психическим Расстройствам (ДСР), используемое врачами.

Исследователи также опросили женщин, считали ли они, что у них были проблемы с сексуальным желанием, предоставляя им специально разработанные обследования.

Они обнаружили, что, когда женщины оценивают свое сексуальное желание, 31 % из них говорят, что у них были проблемы.

Но только от 3 до 10 % женщин были классифицированы как имеющие расстройства при использовании ДСР.

Некоторые женщины говорят, что они у них серьезные проблемы, но, на самом деле диагноз может не подтвердится при использовании критериев ДСР для  низкого уровня полового влечения.

Куда двигаться дальше?

Маккейб говорит, что возможно стоит пересмотреть ДСР или то, как он применяется.

Но, помимо этого, она говорит, что результаты поднимают вопросы о том, как врачи должны реагировать на женщин, которые обеспокоены их отсутствием сексуального интереса, одним из вариантов является относиться к женщинам, как будто у них действительно есть реальная проблема.

Это потребует обучения, чтобы убедиться, что они чувствуют себя комфортно в своем теле и понимали, как оно работает. Также, это будет включать решение любых проблем, связанных с низкой привлекательностью тела или отвращение к сексуальной активности в связи с прошлыми опытами.

Другим вариантом было бы разъяснить женщинам, что их уровень сексуального влечения не так уж и ненормален.

Может быть, женщины действительно ожидают, что их уровень полового влечения будет намного выше, чем, нормальный уровень

Профессор Маккейб считает, что женщины находятся под сильнейшим давлением, чтобы все время и при любых обстоятельствах оставаться сексуальной,  и если у них не получается, значит у них проблемы.

Контекст

Маккейб говорит, что важно увидеть контекст, окружающий сексуальные желания женщины и выбрать наиболее подходящий ответ или комбинацию ответов.

Мы знаем, что сексуальное влечение женщины очень контекстуально — оно зависит от того, что происходит в ее жизни, заявляет Маккейб.

Существуют этапы в жизни женщин, когда они не особенно заинтересованы в сексе. С возрастом и находясь в долгосрочных отношениях, их желание обычно ослабевает, в то время как другие вещи становятся более важными.

Когда женщины огорчены или сочетают работу, детей и больных родителей, желание может также ослабевать.

Маккейб говорит, что если партнер женщины доволен ситуацией, то быть может, лечение и не понадобится.

Мужское половое влечение

Какова же роль мужчин?

Нет никаких сомнений, что мужская и женская сексуальность отличается, так как половое влечение женщин больше полагается на качество отношений,  в то время как мужчины испытывают влечение независимо от отношения.

Маккейб говорит, что эта проблема не была должным образом изучена, и она надеется, что найдется тот, кто изучит этот вопрос, так же она отвергает миф, что «мужчины всегда хотят секса». Она говорит, что видела достаточно мужчин в клинических условиях, чтобы сказать, что это не так.

В то время как женщины имеют больше прав искать подходящую терапию, мужчины, страдающие низким половым желанием, не могут себе этого позволить, потому что, это может повлиять на их самооценку.

Автор

Запись опубликована 22 Июль 2013 в разделе Здоровье