Загрязнение воздуха повышает уровень заболеваемости у людей

Загрязнение воздуха повышает уровень заболеваемости у людей

Из-за загрязнения воздуха у людей повышается риск возникновения болезней легких и сердца. Если в течение продолжительного времени воздух загрязнен твердыми частицами, то это может повысить риск развития рака легких. Повышение риска возникает, даже если концентрация  загрязненности воздуха ниже максимально допустимой, по существующим на сегодняшний день нормам.

Как сообщается в исследовании европейских ученных, даже при кратковременном всплеске концентрации загрязнения воздуха твердыми частицами повышается риск развития сердечной недостаточности. Европейские эпидемиологи сообщают о том, что найдена связь между возникновением рака легких и загрязнением воздуха твердыми частицами разных веществ.

В качестве доказательства приводятся результаты исследований проведенных на 312 тыс. человек, проживающих в девяти странах Европы. Также приводятся и результаты исследований,  опубликованные некоторое время назад, касающихся здоровья и образа жизни 2095 пациентов, ранее умерши от рака легких. Наблюдение за этими людьми велось на протяжении  13 лет.

В процессе мониторинга анализировались, в том числе и данные о составе воздуха той местности, где эти люди проживали.  Наблюдения позволяли рассчитать уровень твердых частиц в воздухе. Анализировались твердые частицы, образующиеся в воздухе от использования твердого топлива в частных домах и при сгорании на электростанциях,  а также твердые частицы, выбрасываемые в атмосферу в процессе работы промышленными предприятиями и автомобилями.

Твердые частицы были разделены, в зависимости от размера, на 2 категории. К первой были отнесены такие твердые частицы, диаметр которых не более 2,5 мкм, что примерно в 30 раз меньше толщина обычного человеческого волоса. Ко второй относятся частицы с диаметром 10 мкм и более.

Современные стандарты воздуха, действующие в Европе,  ограничивают допустимые нормы для частиц с размером больше 10 мкм в количестве 40 микрограммов на кубический метр, а для частиц с диаметром 2,5 мкм в 25 микрограмм на кубический метр в год. Что касается Всемирной организации здравоохранения, то она придерживаются стандартов, по которым в год в воздухе может быть до 20 микрограммов частиц с диаметром 10 мкм и 10 микрограммов на 1 кубический метр для частиц с диаметром 2,5 мкм.

Но как было определено в процессе исследований, риск возникновения рака существует даже в тогда, когда не фиксируется превышения этих пороговых значений. При этом важно заметить, что чем выше уровень содержания в воздухе твердых частиц, тем выше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые установли, что порога, при котором не возникает риска развития рака, не существует.

Выявлено, что повышение концентрации в воздухе твердых частиц с диаметром 2,5 мкм на каждые 5 микрограмм на 1 кубический метр воздуха, приводит к повышению риска развития онкологического заболевания легких на 18%. Что же касается частиц с диаметром более 10 мкм, то увеличение концентрации на каждые 10 микрограмм повышает риск развития онкологии на 22%, даже у некурящих людей.

Английские ученые положительно оценили результаты этих исследований и согласны с выводом, что мелкие твердые частицы могут являться причиной развития рака легких. В подтверждение этого приводятся публикации из одного из медицинских журналов.

В этих публикациях исследователи из Эдинбургского университета Шотландии оценивали воздействие загрязняющих воздух веществ, таких как диоксид азота, оксид углерода, озон и диоксид серы. Как раз эти вещества и имеют частицы с диаметром от 2,5 и до 10 мкм.

Исследования показали, что даже небольшой всплеск концентрации  этих веществ во время городского смога приводит к увеличению риска госпитализации или даже смерти от сердечной недостаточности. Единственным исключением из списка таких веществ стал озон.

Что касается США, то ученые установили, что при снижении средней концентрации тяжелых частиц с диаметром 2,5 мкм на 3,9 микрограммов на кубический метр в год, то это может предотвратить около 8 000 госпитализаций с диагнозом сердечная недостаточность. Все это позволит сэкономить примерно треть миллиарда долларов каждый год.

 

 

Автор

Запись опубликована 19 Июль 2013 в разделе Здоровье