Забота матери – лучшее спасение от наркотиков

Забота матери – лучшее спасение от наркотиков

Настоящие мамы с самого момента рождения своих чад окружают их заботой, лаской и всепрощающей любовью.

А теперь ещё выяснилось, что материнская опека каким-то непостижимым образом перепрограммирует защитную систему мозга так, что в будущем иммунные гены не позволяют центру удовольствия помнить о наркотических веществах. Зависимость от опиатов возникает из-за воздействия на центр удовольствия головного мозга, но отчасти это влияние опосредованное. Опиаты могут возбудить глиальные клетки, являющиеся служебными клетками нервной системы и выполняющие, среди прочего, иммунную функцию. Эти клетки и посылают специальный сигнал в ближайшие ядра мозга. Таким образом, наркотик, по сути, имитирует воспаление, и клетки нейроглии вынуждены вновь и вновь стимулировать центр наслаждения.

Как показали эксперименты на крысах, если с раннего детства животное получало  усиленную дозу ласки от своей мамы, то привыкания к наркотику как такового не возникает.

Учёные из Университета Дьюка (США) вынимали крысят из клетки с их матерью и возвращали обратно спустя 15 минут. Подобная манипуляция стимулировала мать к интенсивным уходу и заботе по отношению к вновь обретённым детям: она вылизывала их, приводила в порядок шерсть и т. п. Детёныши в контрольной группе всё время оставались вместе с матерями, хотя по причине индивидуальных особенностей были охвачены опекой со стороны мамы в разной степени. Затем подросшим крысёнышам давали морфин. А для того, чтобы отслеживать появление склонности к наркотику, их поселяли 2-камерную клетку: на одной из её половин был лишь солёный раствор, а на второй животным выдавали наркотик.

Крысы, как и ожидалось, быстро выясняли, что к чему, и норовили остаться в той половине, где им вручали морфин. На протяжении 1 месяца 2 раза в неделю животных помещали на 5 минут в упомянутую 2-камерную клетку. Крысы, не получая наркотика, всё равно стремились попасть на «морфиновую» половину. Но это касается только простых крыс. А животные, получившие в детстве усиленную материнскую заботу, показывали скорое затухание зависимости. В конце концов, и вовсе переставали оказывать предпочтение одной половине клетки в ущерб другой. Со временем зависимость от морфина угасла у всех.

Спустя 8 недель после самого первого приёма наркотика животные снова получили маленькую порцию морфина, чтобы стимулировать угасающую зависимость. Обычные крысы довольно быстро вспоминали о своей слабости и при первой удачной возможности направлялись стремглав на «наркотическую» половину клетки. А обласканные в детстве, наоборот, оставались абсолютно равнодушными к опасному «лакомству».

Авторы полагают, что тут всё дело в белке интерлейкине-10 (сокращённо – IL-10). Он глушит сигнал, которым стимулируют центр наслаждения глиальные клетки. Чем больше в мозгу интерлейкина-10, тем меньше у морфина шансов завоевать центр удовольствия, и тем проще организму одолеть навязчивое искушение.

Обласканные крысы имели повышенный уровень IL-10. Увеличение активности интерлейкинового гена связано с его эпигенетической регуляцией. Выходит, что на его ДНК меняется рисунок метилирования, и таким образом ген IL-10 в течение всей последующей жизни становится стабильно активным. Но каким именно образом материнские касания перепрограммируют в головном мозгу отдел иммунной системы, ещё только предстоит узнать.

Исследователи сумели подтвердить все достигнутые результаты, вводя подопытным животным препарат, стимулирующий «производство» интерлейкина-10. Благодаря этому  у крыс снижалась сила наркотической зависимости без излишней родительской заботы. Учёные подчеркнули, что материнская ласка никак не влияет на эффект от морфина. Организм получает точно такой же кайф от наркотика, но в дальнейшем вспоминает о том опыте без особых сожалений.

На последующем этапе исследований учёные собираются проверить, как сказывается недостаток маминого внимания на развитии наркозависимости. Другими словами, правильно ли считать, что сироты вырастают потенциальными клиентами продавцов марихуаны, кокаина, героина, морфия и т. п.

Автор

Запись опубликована 8 Декабрь 2011 в разделе Здоровье