Верблюды – переносчики вируса

Верблюды – переносчики вируса

Ученые обнаружили, что верблюды могут инфицировать людей Ближне-Восточным Респираторным Синдромом (БВРС), смертельным коронавирусом, который появился в прошлом году на Аравийском полуострове. Единственное, что ученые знают наверняка о нем, то, что до сих пор погибли 46 человек из 94 инфицированных им. Откуда возник вирус, как он передается и может ли он стать более заразным в будущем все еще не ясно. Несмотря на то, что вирус может распространяться среди людей, цепи передачи быстро обрываются, предполагая, что что-то, кроме человека является естественным переносчиком. И, похоже, верблюды могут  быть виновными в этом.

MERS-koronavirus-that-is-still-mysterious

Исследователи из Национального Института Общественного Здравоохранения и Окружающей среды из Голландии, проверяли на наличие антител к БВРС в крови овец, крупного рогатого скота, коз и верблюдов из Омана, Испании, Нидерланд и Чили. У всех 50 Оманских верблюдов, и 15 % из 105 испанских верблюдов были обнаружены антитела к вирусу, а из других стран ни у одного из видов их не было. Это означает, что верблюды, под воздействием вируса в какой-то момент проявили иммунную реакцию.

Открытие стало неожиданностью, потому что до тех пор, летучие мыши были главными подозреваемыми в распространении этой болезни. Летучие мыши переносят ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), а так же другие аналогичные коронавирусные заболевания, как БВРС. В прошлом месяце был выявлен похожий вирус у Южно-Африканских летучих мышей. Тем не менее, потому что большинство людей мало контактируют с летучими мышами, вряд ли они являются переносчиками. Верблюды – обычное явление в странах Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, где и был найден БВРС.

Контакт с верблюдами

Это первая реальная подсказка, о распространении вируса среди людей. В то время как мало чего, можно узнать о вирусе, судя по небольшому количеству антител, следы на песке могут помочь узнать намного больше.

1

Следующий шаг состоит в поиске самого вируса, изучая образцы выделений верблюдов. Это не будет легко, потому что коронавирусы быстро умирают, и не задерживаются надолго в организме. Даже если будет найден вирус у верблюдов, это не поможет понять, как люди им заражаются. В большинстве случаев БВРС, люди не имели прямого контакта с верблюдами. Тем не менее, в некоторых странах Ближнего Востока все еще едят верблюжье мясо и пьют их молоко, как и ездят на животных и используют их для перевозки грузов. Все эти случаи включают в себя тесный контакт человека с животным.

Понимание путей передачи потребует изучения новых заразившихся людей, чтобы выяснить, какой контакт у них был с животными, если они не подхватили вирус от другого человека. Если верблюды действительно являются источником заражения человека БВРС, будут приняты конкретные меры для предотвращения межвидовой передачи вируса от инфицированных животных к людям.

 

Автор

Запись опубликована 9 Август 2013 в разделе Здоровье