Употребление сладких напитков приводит к смерти мышей

Употребление сладких напитков приводит к смерти мышей

В одном из исследований команда биологов из США задействовала группу обычных, а не лабораторных мышей. Над этой группой грызунов был поставлен эксперимент.

В лаборатории ученых мышам давалась здоровое питание, а также жидкость с разведенным в ней сахаром, что напоминало по составу то, что употребляет человек когда покупает газированные сладкие напитки.

Исследование является первым экспериментом призванным изучить в лабораторных условиях на животных то какие эффекты оказывает добавление сахара на уровне, который содержится в сладких газированных напитках.

Сахар

По статистике от 13 до 25% американцев получает четверть ежедневных калорий из сахара, добавленного в напитки, так же как и мыши в проведенном биологами эксперименте.

Ученые активно обсуждали последствия такого значительного употребления сахара и влияние этого на здоровье человека.  Некоторые специалисты считают такие добавления сахара в рацион человека можно считать опасным. Но научные данные о сахаре не позволяют расширять их выводы на людей, потому что предыдущие исследования, проводимые на животных и нацеленные на поиск негативных последствий от употребления сахара останавливались на том, что мышам и крысам в процессе эксперимента давали гораздо большее количество сахара, чем обычно употребляют люди.

Уэйн Поттс, биолог из университета штата Юта и являющийся ведущим ученым этого исследования, интерпретирует свои выводы так, что употребление сахара делает мышь больной. Может ли такая же ситуация происходить и в организме человека или это только характерно для мышей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Popular Science. При этом другие ученые, такие как Барри Попкин, придерживаются мнения, что реакция мышей на сахар отличается от аналогичной реакции человеческого организма на этот продукт.

Уэйн Поттс и его коллеги из участвовавших в эксперименте 156 мышей разделили их на две равные группы. При этом одна из групп мышей находящихся в подростковом возрасте, поилась смесью из фруктозы и сахарозы в пропорции 50 на 50. Это пропорция напоминает то что содержится в газированных напитках, продающихся для людей. При этом другая группа мышей не получала дополнительного сахара. Важно добавить, что обе группы мышей получали пищу, сбалансированную по нужным им питательным веществам.

Когда мыши подросли и стали взрослыми, Уэйн Поттс с коллегами переместили их в общий загон для того чтобы посмотреть как они будут конкурировать между собой. Было выявлено, что женские особи мышей, которые получали сахарный напиток, обладали риском смерти в два раза выше, чем те которые не пили сладкую воду.

Что же касается мужских особей мышей, то их срок жизни не зависел от того употребляли они сахар в составе напитка или нет. При этом было выявлено, что самцы мышей, которые пили сладкую воду, были гораздо менее плодовиты.  Немаловажно и то, что такие самцы мышей, которые в подростковом возрасте употребляли сладкую воду, не могли на равных конкурировать за территорию и за другие ресурсы, ценные в сообществе мышей с мужскими особями мышей которые не употребляли столько сладкой воды.

Большие порции газированные напитки

Исследование не было нацелено на то, чтобы ответить на вопрос о том почему женские особи мышей, которые пили сладкую воду,  умирали раньше. Ученые считают, что проблема может заключаться в сердечно-сосудистой системе или в мышечной, или в репродуктивной.

При этом трудно сделать вывод по поводу того что можно ли распространить эти предположения на людей, которые употребляют эквивалентные количества сахара. Уэйн Поттс считает, что проведенное исследование помогает ученым составить целостный вид на эту проблему и обнаружить эффекты, появляющиеся при употреблении сахара в пищу как у людей, так и у животных.

Дальше ученые собираются заняться тестированием лекарственных препаратов. Многие лекарства, которые кажутся перспективными при испытаниях на лабораторных животных, не работают во время испытаний на людях. Ученые надеются, что такие эксперименты помогут лучше понять, что не работает в лекарствах, прежде чем перейти к испытаниям на людях.

 

Автор

Запись опубликована 14 Август 2013 в разделе Здоровье