Учёные нашли выключатель аппетита в мозгу

Учёные нашли выключатель аппетита в мозгу

В поисках связей между глубокими нейронами, учёные обнаружили соединения, отвечающие за чувства голода и пресыщения. Воздействуя на определённые участки, им удалось заставить подопытных сытых мышей потреблять пищу, а голодных – отказываться от неё.

«Мы нашли отсутствующую часть головоломки, — говорит нейробиолог Seth Blackshaw из университета в Балтиморе — ранее учёные даже не могли предположить, что эти клетки существуют. Получив глубокое понимание того, как мозг регулирует пищевое поведение, мы сделаем реальным излечение анорексии, ожирения и других расстройств».

Ученые во главе с Joshua Jennings и Garret Stuber из университета Северной Каролины провели эксперимент, в ходе которого небольшая группа нейронов в мозгу у мышей реагировала на свет. Когда лазер светил на определённый участок, клетки либо реагировали, либо молчали. Эти нейроны, находящиеся в мозгу, назвали ядром терминальной полоски (BNST). Сообщения этих нейронов достигают латерального гипоталамуса, области мозга, которая играет в процессе питания большую роль.
RIAN_9
Когда лазер активировал нейроны BNST, у мышей начинался безудержный аппетит, и они начинали поедать пищу, как сообщалось в научном рапорте 27 сентября. «Как только лазер активировался, мыши начинали есть и не прекращали до тех пор, пока мы не прекращали эксперимент» — говорит Stuber. Противоположное явление произошло, когда данную группу нейронов отключили. На этот раз мыши не чувствовали аппетита, даже будучи голодными.

Результаты показали сложную структуру нейронных соединений, в которых одни клетки приводили к активизации нейронов, а другие их тормозили. Стимулируя BNST нейроны светом, активность соединений латерального гипоталамуса привела к перееданию у животных. Учёные считают, что это говорит о том, что данный участок мозга в обычном состоянии контролирует потребление пищи.

Пока исследователи не знают, как вели бы себя мыши во время продолжительного эксперимента, и продолжили бы они голодать и переедать. Как говорит Stuber, продолжительное использование метода привело бы к долгосрочному изменению аппетита и изменению массы тела животного.

По словам учёного, этот опыт наглядно показывает, что расстройства пищевого поведения возникают тогда, когда есть нарушения в частях мозга, отвечающих за питание. Еще раз были подтверждены догадки науки о том, что мозг полностью отвечает за регулирование и формирование пищевого поведения у животных и человека.

Автор

Запись опубликована 30 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье