Ученые обнаружили Вирус Клеща в гавани Хартланд

Ученые обнаружили Вирус Клеща в гавани Хартланд

Ученые впервые обнаружили новый вирус, которым были заражены двое мужчин из Миссури в 2009 году до появления клещей в регионе. Один из видов клещей из семейства иксодовых является переносчиком этого вируса, и люди в области подвержены риску заражения.

Дублированный вирус Хартланда или ХРТВ — это инфекция вызывающая лихорадку, головную боль, низкой уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов. Двое мужчин, инфицированных в 2009 году, которые жили в 70 милях друг от друга, были очень больны и нуждались в госпитализации. В конечном итоге они поправились, и больше не было зарегистрировано других случаев заражения. Эксперты, однако, ожидают, что много людей могут заразиться этим вирусом. Департамент Здравоохранения Миссури в сотрудничестве с Центрами по Контролю и Профилактике Заболеваний (ЦКПЗ) работают над определением других случаев заражения и устанавливают роль этого нового вируса, как патогенного для человека.

Анализ десяти клещей дал положительный результат на вирус Хартланда, девять из них были собраны на территории частной собственности одного из пациентов, а десятый клещ был изъят из близлежащего заповедника. Энтомолог Гарри Сэвэдж из Колорадо говорит, что это доказательства того, что вирус удерживается среди клещей от сезона к сезону, и, что эти клещи играют важную роль в передаче болезни.

Не данный момент не существует доступного лечения против ХРТВ. В отличие от других клещевых заболеваний, как болезнь Лайма, эрлихиоз и пятнистая лихорадка Скалистых гор, ХРТВ является вирусом и таким образом не реагирует на антибиотики.

Обнаружение болезни

ХРТВ был обнаружен врачом, который послал образцы крови двух инфицированных мужчин, предполагаемо, укушенных клещами, на тестирование в лабораторию ЦКПЗ Атланты. Предполагалось, что тесты обнаружат эрлихиоз, наиболее распространенную клещевую болезнь в этой области. Вместо этого, тесты обнаружили ранее неизвестный вирус. Последующий анализ показал, что ХРТВ принадлежит к группе флебо-вирусов, который может переноситься москитами, комарами или клещами. Сэвэдж говорит, что отдельная команда исследователей проводит испытания на животных из этой области для определения источника вируса, который является носителем и передает его клещам.

После открытия этого вируса, ученые прочесывали местность в поисках источника инфекции и собрали 56 428 клещей в период с апреля по август 2012 года. Они применили различные методы сбора. Фланелевые прокладки, используемые в детских кроватках, были прикреплены к бамбуковым палкам и действовали примерно как клейкая лента для клещей. Пластиковые контейнеры для еды были набиты сухим льдом, который испускает углекислый газ – природная приманка для клещей. Исследователи даже снимали клещей с лошадей и собак.

Ученные говорят, что обнаружение вируса в клещах требует сбора и тестирования большого количества клещей. Энтомолог, Гарри Сэвэдж говорит, что один из пациентов, зараженный ХРТВ, каждую ночь перед сном, вытаскивал десятки клещей из своего тела.

Согласно отчетам ученых, на самках клещей-переносчиков вируса имеется одно белое пятно – и это очень распространенный вид в области, а так же во многих других частях страны. В настоящее время нет никаких сообщений о ХРТВ в других популяциях клещей, кроме той, что изолирована в штате Миссури. Исследователи говорят, что трудно предсказать, где вирус может находиться и будет ли он распространяться.

ХРТВ может быть связан с другим новым заболеванием, которое было недавно обнаружено в Китае и является опасным для жизни вирусом. Его назвали «тяжелая лихорадка с тромбоцитопенией». Этот вирус также передается с помощью клещей, хотя есть свидетельства, что он может быть распространен и человеком.

Это исследование показывает в каком изменчивом и опасном мире мы живем, и что мы должны больше инвестировать в исследование этих типов заболеваний.

Автор

Запись опубликована 23 Июль 2013 в разделе Здоровье