Ученые: «мусорного» ДНК не существует

Ученые: «мусорного» ДНК не существует

На протяжении десятилетий, более 98% нашего генетического кода ошибочно называли «мусорным» ДНК. Однако новое широкомасштабное исследование показало, что генетический «мусор» на деле играет ключевую роль в организме — данное открытие может совершить революцию в науке и медицине.

Мы знаем, что лишь 1,2% нашего генетического кода включает в себе детальные инструкции по тому, каким образом необходимо синтезировать протеины, создающие клетки, из которых мы состоим.

Ну а остальные? Ранее, они считались ненужным грузом, ну, или по крайней мере, их функции не были очевидны.

В 2003 году был запущен 120-миллионный проект под названием Encode, главной целью которого было выяснить, за что ответственно остальное ДНК. В рамках данного проекта трудились 400 ученых в более чем 30 лабораториях по всему миру.

Результаты, опубликованные в 30 различных научных журналах на этой неделе, полностью меняют наши представления о гене.

Основная масса ДНК используется в роли регулятора, или, просто говоря, абсолютное большинство генов являются переключателями. «Регулирующие элементы включают и выключают гены», говорит профессор Майк Снайдер из Стэнфордского университета, основной участник программы Encode. «Большая часть различий между людьми связана в различии эффективности данных регулирующих элементов. Существует больше вариантов регулирующих элементов, чем самих генов».
«Не думаю, что кто-то мог предсказать подобный результат», говорит доктор Брэдли Бернштейн, исследователь проекта Encode из Massachusetts General Hospital.

Авторы Encode заявляют, что 80% всего ДНК обладает некими биологическими функциями.
«Эти части ДНК серьезно влияют на рост и развитие эмбриона и зародыша во время беременности. Существуют такие виды элементов, которые заставляют ваши ткани и органы расти должным образом, в нужное время и в нужном месте, и состоять из нужного рода клеток», заявила Анна Фергюсон-Смит из Кембриджского университета.

Гены также регулируют предрасположенность к такого рода болезням как рак, диабет и болезнь Крона.

Тим Хаббард из института Wellcome Trust Sanger в Кембридже, приводит пример: «Мы знаем, что рак груди не является единой болезнью, но существует множество разновидностей рака груди, когда разного рода механизмы ведут себя неправильно».
«Назначенное лекарство работает только в трети случаев, но вы не знаете в каких именно. Данные механизмы регулируются геномикой, поэтому если вы знаете как повлияет конкретное лекарство на геном — вы знаете, поможет ли оно пациенту или нет, а также какие побочные эффекты оно вызовет. Данное открытие улучшит качество медицинских услуг».

Однако генетики говорят, что пока они не знают, какие «переключатели» отвечают за «инструкции», и от разработки генно-направленных лекарств нас разделяют десятилетия.

«Это не 100-метровка, а мы не Юсэйн Болт. Наше открытие скорее похоже на марафон, и мы должны походить на Мо Фара», подводит итог Эван Бирни, главный аналитик и со-координатор проекта Encode.

Автор

Запись опубликована 10 Сентябрь 2012 в разделе Здоровье