Транс-жиры провоцируют агрессию

Транс-жиры провоцируют агрессию

Все мы знаем, что современная пища просто таки напичкана трансгенными жирами. Факт далеко не самый приятный, но в рационе современного человека транс-жиры занимают огромную «пищевую» нишу.

Все мы знаем, что транс-жилы крайне вредны для сердца, при этом не «сжигаются» организмом, при долгом употреблении гарантия лишний вес. Однако не все так плохо, есть новости и похуже. Оказывается, употребление в пищу продуктов, содержащих транс-жиры, приводит человека к агрессивности и раздражительности.

Именно к этому выводу пришли ученые из университета Сан-Диего. Впервые, трансизомеры жира, вызвали у ученых подозрения еще в 90е годы прошлого века. Ряд научных изысканий доказал взаимосвязь употребления транс-жиров с повышением риска проявления проблем с сердцем.

Теперь, видимо подвергнувшись нападению человека, отобедавшего в ближайшем Макдональдс, ученые решили пристально изучить возможную взаимосвязь между чрезмерно агрессивным поведением человека и употреблением им в пищу тех самых транс-жиров. В основе изыскания исследователями были применены результаты поведенческих и диетических оценок пациентов, обследованных ранее.

Результат впечатляет. Как оказалось, из 1000 человек, 945 могут подтвердить наличие факта агрессивности и потребления «мусорной пищи». Несмотря на то, что в расчет брались и другие факторы, такие как возраст, пол, образование, курение, употребление алкоголя, этническая принадлежность, социальное положение и тд. Однако, влияние транс-жиров носило решающий характер.

Как показало исследование, транс-жиры подавляют свойства полезных Омега-3 ненасыщенных жиров, которые снижают уровень раздражительности. По словам Беатрис Голомб, профессора медицинского факультета университета Сан-Диего, открытие означает, что надо коренным образом пересмотреть рацион питания современного человека, уменьшить потребление жирных кислот, увеличив потребление Омега-3 и Омега-9 жиров. При этом нововведение должно коснуться, в первую очередь, осужденных и школьников, места, где конфликтность, в последнее время, происходит все чаще.

Напомню, транс-жиры чаще всего можно встретить в различных спредах и маргаринах. Кроме того, эти жирные кислоты встречаются также и в выпечке, в качестве замены сливочному маслу.

Автор

Запись опубликована 26 Март 2012 в разделе Здоровье