Токсоплазмоз заставляет мышей прыгать на кошек

Токсоплазмоз заставляет мышей прыгать на кошек

Помимо известного факта, что инфекция токсоплазмы может быть смертельно опасной, вызывая самопроизвольные аборты у беременных женщин и убивая больных с нарушениями иммунной системы, недавно было обнаружено ее влияние на мышей. Инфицированные животные перестают бояться кошек, так как паразит стремится перебраться в другой организм, чтобы питаться из кишечного тракта. Это единственное место, где незваный гость может размножаться, продолжая жизненный цикл.

Новое исследование Вэнди Энгрэма из калифорнийского университета показывает страшное продолжение этого сценария: бесстрашное поведение сохраняется у грызунов в течение долгого времени после того, как мышь восстанавливается после симптомов гриппа. Паразитарная инфекция выводится лишь через несколько месяцев после заражения.

«Даже после того, как мозг животного освобождается от паразита, нетипичное поведение продолжает проявляться» — говорит Энгрэм. По предположению ученого, токсоплазма поражает центральный отдел мозга мыши, отвечающий за запах. В результате мышь попросту не чувствует угрозы и оказывается беззащитной.
токсоплазмоз1
Энгрэм заинтересовался процессами, происходящими в организме хозяина, где селится токсоплазма. Паразит может затрагивать деятельность нейронов, отвечающих за память и обучение, а также часто становится виновником аутоиммунных заболеваний.

По медицинской статистике около трети людей на Земле заражены токсоплазмой, а некоторые имеют скрытые кисты из их личинок. В случае хронического заболевания это может привести к шизофрении, и даже стать причиной суицидальных наклонностей.

Также врачи советуют быть осторожными беременным женщинам, и держаться подальше от кошачьих туалетов, где обычно остаются личинки паразита. При заражении плода это может привести к его слепоте и гибели. По словам Энгрэма, главным источником заражения является недоваренная свинина.

Как говорит ученый, ситуацию могло бы изменить нахождение способа, как не дать инфекции поражать жизненно важные части мозга, так как в корне процесса заражения лежит воздействие микроба на нужную область. «Паразит знает больше нас о функционировании организмов, и может оказывать влияние на поведение грызунов, необходимых ему для транспортировки. Эта идея кажется фантастичной, и заслуживает особого внимания медицины» — говорит Вэнди Энгрэм.

Автор

Запись опубликована 18 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье