Свет помог глубже изучить влияние кокаина

Свет помог глубже изучить влияние кокаина

О вредоносности наркотических средств наслышаны все. Но каково глубинное воздействие наркотиков на мозг и организм человека?

Учёные из Швейцарии решили воспользоваться достижениями оптогенетики с целью подтверждения связи между функциональными и структурными изменениями клеток головного мозга после систематического употребления кокаина и поведенческими реакциями, наблюдающимися у заядлых кокаинистов. В ходе проведённого исследования любые изменения в нейронах, вызванные негативным воздействием наркотика, были полностью устранены.

Специалисты Женевского университета проанализировали явление локомоторной сенситизации, которое появляется у животных и людей после регулярного приёма этого психостимулятора. Суть данного явления заключается в том, что спустя некоторое время после приёма кокаина одна и та же доза вызывает хорошо выраженные неусидчивость и беспокойство. Первое знакомство с наркотиком приводит к менее явственным последствиям.

При этом общеизвестно, что кокаин способствует повышению активности нейронов прилежащего ядра. А это – важная часть «системы вознаграждения мозга», отвечающая за чувство наслаждения и кайфа. Прилежащее ядро в условиях повышенной активности начинает «общаться» с остальными мозговыми центрами (в том числе теми из них, которые расположены в коре мозга) более интенсивно. До сих пор не было понятно, оказывает ли это какое-либо влияние на поведение наркомана. А если да, то каким именно образом?

С целью подробного изучения данного феномена исследователи использовали мышей, у которых при помощи света можно управлять активностью отдельных участков головного мозга. Для этого в оболочки нейронов определённых областей мозга методом генной терапии встроили обнаруженные у морских водорослей ионные каналы, которые весьма чувствительны к свету.

Воздействуя светом, эти каналы можно закрывать и открывать, вызывая тем самым активацию или угнетение нейронов. Подобное сочетание генетических и оптических методик и называется оптогенетикой.

В процессе эксперимента грызунам вводили кокаин несколько раз подряд, пока не происходило развитие локомоторной сенситизации. Далее у каждого из животных на конкретную область коры мозга, соединённую с прилежащим ядром посредством нервных волокон, начали воздействовать частыми световыми импульсами, что вызывало своеобразную «перегрузку» вышеописанных волокон.

А в результате искусственно созданная сверхчастая импульсация из мозговой коры сумела подавить чрезмерную активность ядра. Как только это произошло, у животных пропала локомоторная сенситизация. Это служит весомым аргументом в пользу чёткой взаимосвязи сего поведенческого феномена с активностью участков мозга, связанных с прилежащим ядром, и самого ядра.

Кристиан Люшер, руководитель исследования, считает, что благодаря полученному эффекту можно надеяться на то, что в ближайшем будущем оптогенетические методики можно будет применять для лечения наркозависимых пациентов.

Автор

Запись опубликована 13 Декабрь 2011 в разделе Здоровье