Состояние влюблённости положительно влияет на здоровье потомства

Состояние влюблённости положительно влияет на здоровье потомства

Исследователям из Института систематики и экологии животных (сокращённо – ИСиЭЖ) Сибирского отделения РАН РФ удалось выяснить, что с целью получения как можно более жизнерадостного и здорового потомства у грызунов им необходимо дать возможность совершенно свободно и самостоятельно выбрать себе брачного партнёра, исходя только из их личных антипатий и симпатий.

Если ту или иную пару животных свести и образовать по чисто случайному принципу либо даже насильственным путём (что ещё хуже), то самка непременно родит меньше детёнышей, к которым будет относиться достаточно прохладно, и у неё будет меньше молока в сравнении с теми случаями, когда грызуны, если можно так выразиться, «полюбили» один другого.

Михаил Потапов, представитель ИСиЭЖ, заявил, что сотрудники института поставили перед собой довольно непростую задачу, а именно: выяснить, важен ли для мышей самостоятельный выбор «супруга» или «супруги», и насколько благотворно это скажется впоследствии на развитии потомства и физиологическом состоянии матери. Сам по себе эксперимент предусматривал предоставление грызунам полной свободы выбора и последующее сравнение итогов их спаривания и размножения с результатами тех пар, которые были сформированы в принудительном порядке.

Процесс подбора пар грызунов основан на том факте, что через обоняние млекопитающие получают довольно крупный объём информации. А выбор потенциального собеседника или партнёра основывается на феромонах, летучих веществах. Звери оставляют запаховые метки в определённых местах. Обнюхивая их, представители другого пола имеют возможность подвергнуть тщательной оценке недостатки и достоинства будущего сексуального партнёра. Чем дольше зверёк изучает аромат, тем больше появляется заинтересованности в «авторе» метки.

Г-н Потапов рассказал, что учёные предоставляли зверьку возможность выбора между образцами опилок, взятых из клеток, в которых проживают особи противоположного пола. Время интенсивного обнюхивания каждого стимула регистрировалось. В том случае, если предпочтения самца самкой совпадали, их ссаживали вместе, поближе друг к другу. Остальные пары сформировали из мышей, которые никаких симпатий друг другу не выказали.

Выводы исследователей были подтверждены статистикой по парам различных видов грузынов, накопленной за годы экспериментов. Речь идёт об узкочерепной и красной полёвках, хомячках джунгарском и Кэмпбелла, а также очень распространённых в России домовой мыши, водяной полёвки и степной пеструшки.

Как полагают исследователи из ИСиЭЖ, результаты данных исследований с определённой степенью можно проецировать также и на людей.

Автор

Запись опубликована 13 Декабрь 2011 в разделе Здоровье