Содержание мышьяка в рисе — угроза для здоровья человека

Содержание мышьяка в рисе — угроза для здоровья человека

Как было показано в недавно проведенных исследованиях, высокий уровень мышьяка в рисе представляет угрозу для людей.  Это обусловлено тем, что при употреблении в пищу риса, насыщенного мышьяком, наблюдается повышенный уровень генетических мутаций в клетках человека.

Специалисты утверждают, что в нескольких районах мира, где занимаются выращиванием риса, фиксируется высокая концентрация мышьяка. Ученые из Университета Манчестера из Великобритании, в сотрудничестве с учеными одного из индийских институтов, доказали наличие связи между употреблением риса, в котором содержится высокий уровень мышьяка и повреждениями хромосом в клетках человеческого организма.

Было установлено, что жители сельских районов Западной Бенгалии в Индии едят рис в качестве основного продукта питания. При этом концентрация мышьяка в рисе, выращенном на этой территории, достигает величины 0,2 мг/кг. При этом фиксируются нарушения в ядрах клеток человеческого организма, по сравнению с теми людьми, которые употребляют в пищу рис не насыщенного мышьяком.

Исследователи из Великобритании и Индии выбрали именно такую группу людей, которая не могла получать мышьяк другими способами, например, через питьевую воду. В процессе исследований было установлено, что генетические повреждения активизируются с увеличением количества мышьяка в рисе как для мужчин, так и для женщин. Это не зависело от того курят люди или нет и от тех районов, где они проживали в пределах изучаемой территории.

При этом было установлено, что картина нарушений здоровья такая же как и у ранее наблюдавшихся людей получавших большие дозы мышьяка через неочищенную питьевую воду. Мышьяк так же разрушительно влиял на здоровье и вызвал заболевания, в том числе и рак, как и в других районах мира.

Ученые придерживаются мнения, что результаты исследования вызывают сильную озабоченность по поводу ухудшения здоровья людей, вызванных потреблением риса с высокой концентрацией в нем мышьяка. При этом так рискуют своим здоровьем несколько сотен миллионов человек в разных странах мира.

Как отмечают ученые это исследование одно из первых, которое показало прямую связь между потреблением риса, в котором содержится мышьяк в значительных концентрациях и ухудшением здоровья. Все это подтверждает обоснованность повышенной озабоченности европейских стран по поводу недостаточной безопасности пищевых продуктов и подтверждает необходимость  регулировать уровень мышьяка в рисе для того чтобы сохранить здоровье людей.

Автор

Запись опубликована 22 Июль 2013 в разделе Здоровье