Сказку сделать былью

Сказку сделать былью

Если ваше питание разнообразно, вы получаете антиоксиданты в достаточном количестве для борьбы со свободными радикалами. Назовем некоторые из них. Водорастворимые хороши тем, что, употребляя их, почти невозможно получить передозировку — избыток таких антиоксидантов легко выводится из организма почками.

Катехины — удивительно, но именно они делают чай, кофе и колу не только вредными, но и полезными! Катехины не стойки и легко окисляются, поэтому темнеют плоды.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — это мощный химический восстановитель. Например, организм человека усваивает только двухвалентное железо (Fe2+), тогда как трехвалентное (Fe3+) не только не усваивается, но и приносит много вреда, запуская радикальное окисление. Витамин С восстанавливает Fe3+ в Fe2+. Но если кругом много окислителей, да еще и Fe3+, то аскорбиновая кислота очень быстро разрушается.

Жирорастворимые нужно употреблять внимательно, их избыток может вызвать передозировку. Но в реальности это происходит очень редко.

Витамин Е (альфа-токоферол) довольно стоек при хранении, но лишь 20-40% от съеденного витамина Е усваивается организмом.

Каротиноиды — красные и оранжевые растительные пигменты. Наиболее известен бета-каротин — из него образуется витамин А. Все каротиноиды в той или иной степени работают антиоксидантами — «ловушками». Витамин А не усваивается, если не добавить к продукту немного масла, ведь он жирорастворимый!

И вот, казалось бы, стоит только найти и выделить мощные антиоксиданты, свести эффект от свободных радикалов к нулю — и можно забыть о раке, старости и смерти! Но на самом деле все гораздо сложнее.
В высоких концентрациях антиоксиданты начинают действовать наоборот и ускоряют свободнорадикальные процессы.

Взаимодействуя с опасной частицей, многие антиоксиданты сами становятся нестабильными радикалами, только менее активными. Пока их мало, они не вредны для организма. Но если их накапливается слишком много, клетка может с ними не справиться.

Кроме того, организм — слишком деликатная субстанция для химических экспериментов. Например, одни и те же дозы антиоксиданта могут тормозить рост раковой опухоли на начальном этапе, но усиливают его в более поздний период болезни.

В будущем грядет более активное использование антиоксидантов. Их изучение не прекращается, ведь, хотя медицина уже и применяет эти вещества, весь их потенциал еще не раскрыт.

Автор

Запись опубликована 7 Июнь 2011 в разделе Здоровье