Сероводород — это защита бактерий на окислительный стресс

Сероводород — это защита бактерий на окислительный стресс

Евгений Нудлер, который весьма известен как опытный биолог, считает не совсем правильным взгляд на проблему сероводорода с точки зрения причины. Биолог уверен: речь идет не о побочном образовании этого элемента микроорганизмами, а о его целенаправленном синтезе, которым сами микроорганизмы отвечают на окислительный стресс. Такой подход к проблеме, считает Нудлер, дает еще один вариант поиска пути против «бактериального апокалипсиса».

Тематика монооксида азота в клетках организма развивается тематикой наличия еще и сероводорода. То, что сероводород – всего лишь побочный продукт метаболизма, ученым миром воспринималось без должной проверки исключительно на веру. А оказалось, что именно вырабатыванием сероводорода бактерии способны эффективно противостоять антибиотикам.

Окислительный стресс, который антибиотики должны вызывать в микробах для их уничтожения, вынуждает самих бактерий выделять для защиты сероводород. Гидроксил-радикалы, которые являются «рабочими лошадками» антибиотиков по уничтожению ДНК микроба, в итоге связываются сероводородом, и железо, выступающее источником таких радикалов, связывается в нерастворимый сульфид.

А вот как этом сероводородному способу защиты противостоять, придется думать ученым.

 

Автор

Запись опубликована 30 Ноябрь 2011 в разделе Здоровье