Революционный метод разработки антибиотиков

Революционный метод разработки антибиотиков

Биологи из университета Калифорнии разработали новый метод работы с антибиотиками, который поможет изобрести новые лекарства, направленные против бактерий, устойчивых к современным средствам.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в научном журнале «National Academy of Sciences», создали способ подробного анализа бактериальных клеток. «Это даст нам мощный инструмент для обнаружения соединений, убивающих бактерии и определяющих то, как они работают, — сказал Джозеф Поглиано, профессор биологии в Калифорнийском университете, — многие бактерии научились оказывать сопротивление известному классу антибиотиков».

Центры по контролю заболеваний сообщили тревожные вести о том, что штамм карбапинеммы, вызвавшей заражение пациентов в 200 госпиталях США, может противостоять современным препаратам. Так как не было найдено эффективного средства в борьбе с инфекцией, половина заболевших людей умерли.

Вспышки заражения не поддаются контролю бактериологов. В 2011 году микробная палочка, вызывающая острую пневмонию, была найдена в канализационных стоках и на медицинских инструментах в Национальном институте здоровья. Распространение бактерии распространялось бесконтрольно, несмотря на предпринятые меры обеззараживания.
антибиотики1
«В итоге мы останемся без чудодейственных антибиотиков, эффективно применявшихся десятилетиями, — рассказывает Поглиано, углубляясь в историю медицины — известный всем пенициллин, найденный в конце 1920-х, получил широкое распространение к 1940-му году. Через какое-то время бактерии научились противостоять лекарству, что вынуждало разрабатывать новые и новые версии. С тех пор ведется беспрерывная гонка врачей, стремящихся быть на один шаг впереди вирусов».

За последние 25 лет число новых антибиотиков существенно снизилось. В то же время бактерии не стоят на месте, и привыкают ко всё большему ряду распространенных препаратов. По словам ученых, главная проблема в борьбе с вирусами и микробами – непонимание процесса их воздействия. «Легко наблюдать за тысячью молекул, оказывающих сопротивление инфекции, — рассказывает Поглиано — сложнее отсортировать «победителей» от «проигравших», чтобы на основе сильных частиц создать лекарство».

В современном подходе к изучению молекул ученые собираются комбинировать микроскопию и новые биологические инструменты. Это поможет отслеживать пути распространения и активности молекул, и использовать полученные знания в борьбе с вредными для нас организмами. По словам Поглиано, его научная команда планирует продолжить разработку новых препаратов и искать молекулы, устойчивые к вирусам.

Автор

Запись опубликована 19 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье