Развитие заболевания сосудов можно обратить вспять

Развитие заболевания сосудов можно обратить вспять

Исследователи из университета штата Алабама, возможно, нашли новый способ того как противодействовать образованию холестерина который накапливается в кровеносных сосудах и вызывает массу заболеваний.

Как правило, за накопления жировых отложений в кровеносных сосудах, которые приводят к атеросклерозу, отвечают изменения в человеческих генах. Отложения холестерина на стенках сосудов могут привести к развитию инфаркта и инсульта. Но как установили исследователи, приводящий к развитию заболевания механизм, может быть обратимым тогда, когда применять и медикаментозное лечение, и придерживаться определенной диеты.

Установлено, что множество факторов окружающей среды человека, к которым относится и установившийся режим питания, влияет на уровень холестерина. При этом значительное влияние на ситуацию, обусловленное  изменениями генов оставалось пока необъяснимым.

В процессе исследования было установлено, что ключом к пониманию генетического влияния на уровень липидов в крови является один из ферментов, получивший наименование CPT1A. Этот фермент может регулировать сжигание жиров в клетках для получения энергии. Ученые выявили, что стимулирование развития сердечно-сосудистых заболеваний происходит тоже через этот фермент.

Немаловажно и то, что изменения в химических реакциях, которые меняют гены, могут наследоваться от родителей. Одной из наиболее важных таких реакций можно назвать метилирование, которое заключается в присоединении одного атома углерода и трех атомов водорода в определенные места цепи ДНК. Эта реакция может помочь адаптироваться организму к изменению окружающей среды. При этом такая операция как де-метилирование может повернуть изменения вспять.

Выявленный фермент позволяет карнитину прикрепляться к жирным кислотам, что делает возможным клеткам организма преобразовывать их в энергию. Без выявленного фермента жирные кислоты не могут быть преобразованы в энергию. В этом случае насыщенность в организме жирных кислот повышается, что приводит к повышению уровня холестерина у человека, а холестерин, впоследствии, может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Ученые выявили,  что те продукты питания, которые постоянно употребляются человеком в пищу, могут менять производительность генетического материала, и таким образом повысить риск различных заболеваний от инфаркта до рака.

Это исследование позволяет понять то, какие механизмы влияют на уровень холестерина крови и что нужно предпринимать для того, чтобы добиться успеха в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Автор

Запись опубликована 22 Июль 2013 в разделе Здоровье