Пределы косметической хирургии

Пределы косметической хирургии

Пациенты, которые ложатся под нож пластических хирургов для того чтобы изменить   некоторые дефекты лица, часто предполагают, что они будут выглядеть моложе и привлекательней после операции. Но, по данным нового исследования, после таких операции как подтяжка лица, бровей или лифтинг век, ученые обнаружили лишь незначительное повышение привлекательности. Также исследователи, судя по независимому опросу людей, которые оценивали фотографии пациентов до и после пластической хирургии, обнаружили, что пациенты выглядели, в среднем, только на три года моложе.

Результаты, вероятно, не утешат более 120 000 американских мужчин и женщин, которые в прошлом году сделали подтяжку лица. Такая процедура, как часто утверждают маркетологи, может омолодить человека на десять лет.

Доктор Джошуа Зимм, ведущий автор исследования и лицевой пластический хирург, говорит, что он не хотел бы, чтобы люди думали, что после подтяжки лица, они будут выглядеть только на три года моложе, поскольку в этом исследовании принимали участие только те, кто делал лифтинг глаз или бровей.

2012-Plastic-Surgery-Procedural-Statistics

Для исследования, ученые проанализировали данные 49 пациентов в возрасте от 42 до 73, которые прошли косметические процедуры у доктора Питера А. Адамсона, хирурга из Торонто. Никто из оценщиков не видел пред-и послеоперационные фото пациентов для того, чтобы не выдать цель исследования. Спустя 6 месяцев наблюдения, пациенты были выписаны, в том случае если они делали пластику носа или инъекции против морщин, такие как Ботокс.

Оценщики установили, что пациенты до операции выглядели на 2,1 лет моложе, и на 5,2 лет моложе после операции, общая разница 3,1 года, с минимальными изменениями в привлекательности. В исследовании 2010 года пациентов доктора Адамсона, в среднем, наблюдалось семилетнее снижение предполагаемого возраста, но это исследование использовало менее строгие критерии.

Доктор Зимм, ведущий автор исследования, сказал, что он был удивлен результатам эксперимента. Он отметил, что 60 % пациентов были оценены от 4 до 6 по шкале от 1 до 10, где 10 является самой лучшей оценкой внешности, поэтому не было много изменений в общей оценке привлекательности. Он полагает, что будущие исследования покажут разницу в привлекательности, если ученые станут анализировать большие группы пациентов.

Психологи говорят, что понятие «старые» сыграло свою роль в этом эксперименте. В нем использовались только результаты хирургического вмешательства, а лазерная шлифовка для удаления коричневых пятен, удаление жира или инъекции для прибавления объема не учитывались. Но, как утверждают врачи, потеря округлости лица сразу выдает старость, как и морщины или пигментные пятна.

Stock

Доктор Джеймс М. Стузин, пластический хирург из Майами, не согласен с результатами исследования. Он утверждает, что у многих пациентов наблюдается отличное улучшение внешнего вида и омоложение на много больше лет, чем сказано в этом исследовании. В нем не были предоставлены фотографии, а без них, нельзя понять какая техника изучения была использована.

Пластический хирург из Калифорнии, хвалил  добросовестность ученых и их усилия, которые они вложили. Он говорит, что это невероятно трудно провести такое исследование. Однако он предупредил, что указывать цифры не стоит. Представьте себе конкурирующие объявления. Один хирург говорит: «Моя работа вас омолодит на 4,2 года», а другой скажет: «А моя работа вас превратит в молоденьких скаутов».

У Аллана Имбрагуглио, 55-летнего специалиста по информационным технологиям из Вашингтона, была пластическая операция верхнего и нижнего века. Он говорит, что он вовсе не помолодел на 5 лет, и вовсе не хотел этого, просто ему хотелось чувствовать себя лучше. Он сказал, что устранение его «усталого взгляда» помогло ему просто взбодриться. Тем не менее, вряд ли он обиделся, когда коллега по работе сказал ему, что он выглядит на 50.

Автор

Запись опубликована 6 Август 2013 в разделе Здоровье