Пора перестать опасаться атома

Пора перестать опасаться атома

Назову вам три места: Три-Майл-Айленд, Чернобыль, Фукусима. И еще три места: плотина Баньцяо, плотина Махи, плотина Хиакуд. Большинство людей с большой опаской относятся к первым трем названиям, в то время как упоминание плотин обычно вызывает недоуменный взгляд. На самом деле, все три плотины стали местом серьезных прорывов: в Китае и Индии в 1975, 1979 и 1980 годах, в результате которых погибли десятки тысяч человек. В сравнение, уровень смертности от радиационного выброса на первых трех печально известных АЭС оценивается ВОЗ примерно в 50 человек, причем все из них погибли в Чернобыле.

Сегодня, ядерная энергетика получает очень плохие отзывы в прессе. В мире после Фукусимы, крупные энергетические компании, такие, например, как немецкие E.ON и RWE-npower приняли решение не инвестировать в строительство новых АЭС в Британии, ссылаясь при этом на экономический кризис.

Некоторые специалисты говорят, что цена строительства и управления атомной электростанцией чрезвычайно высока, и что деньги выгоднее вкладывать в такие возобновляемые источники энергии как прибрежные ветряки и приливные электростанции.

Но почему ядерная энергетика настолько дорога? Думаю, одним из аргументов является чрезмерно завышенная оценка рисков АЭС, как связанных с утилизацией ядерных отходов, так и в общем понимании.
На самом деле, менеджмент отработанных ядерных отходов стоит серьезных денег, однако если эти расходы будут высчитаны в пропорции к действительным риском заражения, общая экономическая выгода строительства АЭС будет серьезно повышена.

Конечно, сам термин «ядерный риск» уже пугает. Это прекрасно видно по землетрясению в Хонсю, в результате которого погибли десятки тысяч человек, но про которое, однако, забыли, когда речь зашла о ядерной катастрофе на АЭС Фукусима, в результате которой не погиб никто.

Целый ряд стран, в первую очередь Германия, серьезно изменили свою энергетическую политику с оглядкой на дальнейшее развитие области гражданской ядерной энергетики.

Общественное внимание к Фукусиме и отношение к катастрофам, связанным с другими источниками энергии вызывает следующий вопрос: что заставляет общество так негативно принимать ядерную энергетику?

Еще в 30е годы Отто Фрич и Лиз Мейтнер продемонстрировали эксперимент, в ходе которого тяжелые ядра урана расщепляются на два легких элемента, таких как стронций и ксенон, в результате чего выделяется в миллион раз больше энергии на атом, чем при горении угля.

Затем, ядерная технология быстро распространилась в результате Манхэттенского проекта, сначала в виде ядерного оружия, реакцию расцепления которого нельзя было предотвратить, ну а затем и в виде термоядерной реакции. Все наверное помнят изображения ядерного гриба над поверженными американцами Хиросимой и Нагасаки. Возможно именно поэтому для многих эти изображения и связаны в голове с ядерной энергетикой.

Я уверен, что эта эмоциональная связь между военными средствами и гражданским применением ядерной технологии противоречит здравому смыслу, результатам научных изысканий и пользе применения ядерной энергетики. Страхи биологических эффектов влияния радиации могут привести к достаточно странному поведению.

Итальянский МИД, например, рекомендовал своим гражданам покинуть Токио во избежание облучения высоким уровнем радиации, сразу после первых нескольких недель после утечки на Фукусиме. Ирония в том, что несмотря на то, что уровень радиации в Токио поднялся намного выше нормы, он оставался ниже, чем типичный уровень радиации в Риме, что привело к достаточно анекдотичной ситуации, когда спасаясь от радиации, люди переезжали туда, где она была выше.

Вполне распространен и миф о том, что даже небольшое количество радиации опасно. На самом деле, это неправда, ведь эволюция человека проходила в среде естественной радиации. Большинство этой радиации связана с радиоактивными формами калия, урана и тора, возраст которых доходит до 4 млрд лет. Человеческие тела наполнены радиацией, каждую секунду мы подвергаемся воздействию примерно 7’000 атомов калия-40 и углерода-14.

Наше понимание биологических эффектов радиации развивалось в течение примерно 80 лет, начиная с Первого Международного Конгресса Радиологии, имевшего место в 1925 году в Лондоне. Последствия, вызванные воздействием радиации различны, в зависимости от органа и дозы облучения. Что касается рака, вероятность его возникновения также связана с количеством и типом радиационного воздействия, которому подвергается человек.

Целый ряд выживших после ядерной бомбардировки Японии, являются примером возникновения у человека рака вследствие воздействия радиации. Удивительно, но из примерно 87’000 человек переживших бомбардировку, 30’000 живы и сегодня, через 55 лет после трагедии.

Из этой группы примерно 10’000 человек умерло вследствие лейкемии и других видов рака до 2000 года, при этом на прямое влияние радиации от ядерных бомб на возникновения болезни, указывал диагноз лишь 500 пострадавших.

За все время работы ядерных реакторов по миру, а это более 14’000 «реакторных лет», произошло лишь 3 значимых катастрофы. Расплавившийся в 1979 году на станции Три-Майл-Айленд стержень, вызвал бурную реакцию прессы, однако все происходило внутри реактора, не причинив никакой угрозе здоровью населения.

На Чернобыли, взрыв пара выбил удерживающий стержень реактор, в результате чего он загорелся, что и привело к выбросу радиации в атмосферу. Так, за 10 дней было распылено около 5% стержня. 28 человек, в основном пожарники, умерли в течение недели от радиации. По данным ВОЗ, еще 19 человек умерли в период с 1987 по 2004 годы от рака, вызванного воздействием радиации.

За 20 последующих после 1986 года лет, серьезных изменений здоровья у людей, проживающих в охваченном радиацией регионе, зафиксировано не было.

Но что делать с ядерными отходами, которые остаются объектом прений общественности и политиков. Несмотря на то, что некоторые элементы в использованном урановом топливе могут оставаться радиоактивными долгие годы, основной вопрос это внимание общественности. Сама природа предлагает нам отличные примеры утилизации ядерных отходов: возьмем к примеру естественный реактор Окло в Габоне. Геологическое изучение этой местности указало ученым на существование естественного ядерного реактора, возраст которого составляет около 2 миллиардов лет. Радиоактивные «отходы» естественного реактора переместились вглубь под землю, примерно на 10 метров вниз.

Если это происходит в естественной природе, аккуратно подобранное, геологически активное хранилище может стать хорошим выбором для утилизации ядерных отходов. Гражданская ядерная энергетика представляет примерно одну шестую от всего производства электроэнергии в мире, в более чем 30 странах.

Страх за наши будущие поколения это не более чем пережиток мышления Холодной войны, где радиация означала смерть. Сегодня, даже несмотря на то, что энергетика использует уголь, газ, нефть, а также альтернативные источники «зеленой» энергетики, АЭС нельзя сбрасывать со щитов.

Наша иррациональная боязнь атома стоит на пути развития атомной энергетики и ее потенциально значимому влиянию на все возрастающие энергетические запросы человечества.

Автор

Запись опубликована 8 Июнь 2012 в разделе Здоровье