Подтверждено существование шестого вкуса

Подтверждено существование шестого вкуса

Принято считать, что существует всего пять базовых вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький и умами. Но открытие учёными из Вашингтонского медицинского университета нового гена, который меняет чувствительность к вкусовым ощущениям от жира, подтверждает наличие шестого вкуса — жира.

Эксперименты показали, что вариации гена CD36 определяют различную чувствительность к содержанию жира в еде. А ведь раньше предполагалось, что человек определяет его вкус по консистенции и фактуре.

Для подтверждения новой гипотезы был проведён опыт, где испытуемый получил три варианта раствора. Все они имели идентичную консистенцию, и лишь один содержал жир в слабой концентрации (применялись триолеин и олеиновая кислота). Было запрещено видеть и нюхать содержимое. Точное определение правильной чаши несколько раз каждым участником подтверждает существование вкуса жира (параллельно проводились другие эксперименты с животными и генетические анализы).

Далее учёные решили определить взаимосвязь между этой чувствительностью и индексом массы тела, чтобы углубить знания в области причин ожирения. Однако 100% причиноследственной связи не было выявлено, т.к. испытуемые с ожирением имели как высокую, так и низкую выработку  CD36.

Но тут всё не однозначно. Другие эксперименты показали, что интенсивность CD36 зависит от рациона, а не только наследственных факторов. Если человек употребляет в большом количестве пищу богатую жирами, то соответствующие вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Вероятно, предпочтения в пище могут быть связаны с изменением ощущений.

Ещё выделение CD36 зависит от усвояемости жиров, поэтому учёным предстоит разобраться в сложном переплетении различных факторов, которые влияют на конченый результат.

Американские учёные далеко зашли в своих исследованиях, но стоит отметить, что первыми гипотезу выдвинули австралийцы ещё в 2010 году.

Автор

Запись опубликована 16 Январь 2012 в разделе Здоровье