Почему низкокалорийная пища кажется непривлекательной?

Почему низкокалорийная пища кажется непривлекательной?

Новое исследование ученых помогает объяснить то, почему некоторые люди считают трудным для себя придерживаться низкокалорийного питания, и почему значительное количество жира повышает вкус и тягу к высококалорийной пище.

Невролог доктор Иван де Араужо из Йельского университета совместно со своими коллегами представил свои выводы на эту тему в опубликованной в журнале Science новой статье. Как считает доктор Иван де Араужо люди не всегда могут придерживаться низкокалорийного способа питания. Ученые пытаются определить, какие сигналы подталкивают мозг человека к тому, чтобы считать низкокалорийные блюда непривлекательными для организма.

Врачи определили механизм, с помощью которого мозг ошибочно не считает, что низкокалорийная диета может быть полезной. Предыдущие исследования показали, что люди, которые придерживаются высококалорийного способа питания или причастны к употреблению наркотиков испытывают дефицит допамина, одного из нейромедиаторов человеческого мозга.

Как считает Иван де Араужо, у наркоманов или лиц, страдающих от ожирения для получения удовлетворения нужно потреблять больше наркотиков или больше пищи для того чтобы чувствовать себя удовлетворенным. Но до сих пор физиологических механизмов, связывающих чрезмерное употребление калорийной пищи и недостаток допамина не было установлено.Блюдо с высококалорийной едой

В эксперименте проведенном на мышах, доктор Иван де Араужо совместно с коллегами исследовал роль лепидов в кишечнике организма. Было найдено вещество, получившее название oleolethanolamine (ОЕА) и представляющее из себя естественное вещество, формируемое из жиров, которые входят в пищевой рацион. Это вещество служит неким посредником между клетками организма.

Предыдущие исследования показали, что те животные, которые употребляли высококалорийные продукты питания, имели низкий уровень ОЕА, что приводило и к подавлению системы допамина. Эти животные также не проявляли никакого интереса к низкокалорийным блюдам. В проведенном исследовании, ученые подтвердили и показали, что если восстановить уровень ОЕА в тонком кишечнике, то восстанавливалась и система получения удовольствия животных в процессе еды, и это оказывало влияние на их пищевые предпочтения. В результате таких изменений уровень дофамина увеличивался, так же повышался и интерес животных к низкокалорийным блюдам.

В отдельном эксперименте было обнаружено, что регулирование количества жирных продуктов приводили к повышению или понижению уровня ОЕА в тонком кишечнике, что можно было связать со снижением веса. Существует связь между мозгом и кишечником.

Данные проведенного эксперимента, подтверждают идею о том, что питание с высоким содержанием жиров приводит к разрыву связи между кишечником и мозгом. Как считает доктор Иван де Араужо, удовольствие, которое животное приписывает приему пищи связано с уровнем липидов в желудочно-кишечном тракте.

Фрукты и ягоды

В своей работе исследователи изучали пути по которым тонкий кишечник передает ощущение удовольствия в мозг. Кроме связи рецепторов желудочно-кишечного тракта через ОЕА, также есть возможность передавать информацию мозгу о присутствии калорий в кишечнике через блуждающий нерв.

Доктор Иван де Араужо считает, что на данном этапе исследований можно только догадываться о возможных последствиях для человека применения полученной в исследовании информации.  Как считают ученые, пока нельзя делать вывод, что если люди будут принимать ОЕА, то они станут терять вес. Пока только сообщается о биологической системе, которая позволяет контролировать допамин в клетках.

При этом выводы исследований позволяют объяснить результаты клинических испытаний, в результате которых люди быстрее начинают придерживаются низкокалорийного питания в том  случае если это дополняется химическим веществом, которое повышает уровень ОЕА в организме. До настоящего времени исследователи думали, что это происходит потому, что ОЕА подавляет аппетит, но Иван де Араужо считает процесс гораздо более сложным. По его мнению ОЕА повышает восприимчивость кишечника к калориям. Это помогает есть низкокалорийную пищу и получать от нее удовольствие.

 

 

Автор

Запись опубликована 16 Август 2013 в разделе Здоровье