Почему гений и сумасшествие взаимосвязаны?

Почему гений и сумасшествие взаимосвязаны?

Многие из исторических персонажей, гениев, были психически больными людьми, начиная от известных художников Винсента Ван Гога и Фриды Кало, заканчивая именитыми писателями Вирджинией Вульф и Эдгаром Алланом По. Сегодня, казавшаяся ранее анекдотической взаимосвязь между гением и сумасшедшим, становится научным фактом. Исследования последних лет доказали, что эти две крайности человеческого разума действительно взаимосвязаны — и ученые начинают осознавать почему.

Группа специалистов обсуждала данную проблематику на 5ом ежегодном Мировом Фестивале Науки, проходившем в Нью-Йорке, США, 31 мая. Причем все трое ученые сами ранее страдали психическими заболеваниями.

Специалисты обсуждали прошлые и недавние исследования в данной области, проводимые под руководством Кэй Редфилм Джемисон, клинического психолога из медицинского университета имени Джона Хопкинса. Рассмотрев 20-30 научных работ, ученые пришли к мнению о существовании «измученного гения». Из всех разновидностей психоза, креативность является одним из самых сильных расстройств, связанных с нарушениями настроения человека, а особенно биполярным аффективным расстройством, которым страдает и сама Джемисон. Напримерю, одно из исследований тестировало 700’000 юных 16-летних шведских подростков на уровень интеллекта, затем через 10 лет тест повторили с тем, чтобы выявить, у кого из них развилось психическое заболевание. Результаты исследования были опубликованы в 2010 году. «Результаты указывают на то, что те из подростков, кто отличался повышенным уровнем интеллекты, имели в 4 раза больший шанс стать жертвой биполярного аффективного расстройства в период отрочества», говорить ученый.

Биполярное расстройство характеризуется резкой сменой настроение, от безудержного счастья (известного как «мания»), да сильной депрессии. Но как эти перемены могут провоцировать креативность? Исследование другого участника конференции, Джеймса Фаллона, нейробиолога из университета Калифорния-Ирвин, указывает на ответ.

«Люди, страдающие биполярным расстройством становятся креативными по выходу из стадии глубокой депрессии», говорит Фаллон. Когда настроение больного улучшается, переключается также и активность его мозга: активность постепенно затухает в нижней части мозга, называемой фронтальная доля, и возбуждается в верхней части доли. Удивительно, но то же самое происходит и когда человек испытывает приступы креативности. Именно в этих процессах чередования активности головного мозга и заключается взаимосвязь между биполярным расстройством и креативностью», говорит Фаллон.

Рассказывая про то, как активность мозга влияет на разум, Элин Сакс, профессор психологии из университета Южной Калифорнии, объясняет, что люди, страдающие психозом, не умеют отсеивать стимулы так же, как здоровые люди. Взамен, они обладают способностью одновременно обрабатывать противоречивые идеи, и отлично замечают еле заметные ассоциации, которые мозг здорового человека не посчитает достаточно важными, чтобы отправить в сознание. Несмотря на то, что переполнение сознания бредовыми мыслями может быть крайне деструктивно, «оно же может быть и весьма креативно», говорит Сакс, который, будучи подростком, страдал шизофренией.

Например, возьмем изучения словесных ассоциаций, когда участников просят перечислить все слова которые придут на ум при упоминании слова-стимула (например, «тюльпан»). Люди, страдающие биполярным аффективным расстройством, в среднем, могут придумать в три раза больше словесных ассоциаций, чем средний человек. Как это связано с гениальностью? В мозгу психически больного человека, рождается намного больше подавленных сознанием идей, некоторые из которых могут быть необычайно ценны. Количество, в данном случае, переходит в качество.

Конечно, больной не переполнен креативной энергией во время периода жесткой депрессии ли шизофрении. Несмотря на все, это состояние ослабляет мозг человека и даже угрожает здоровью человека, говорят ученые. И, несмотря на то, что общество восхищается творениями гением и пользуется их плодами, не стоит забывать, что моменты блестящего гения стоят огромных страданий.

Сикс воспринимает это по-своему: «Я считаю, что креативность это еще не самое плохое, что может случиться с человеком».

Автор

Запись опубликована 3 Июнь 2012 в разделе Здоровье