Первая помощь при приступе

Первая помощь при приступе

Каждому необходимо знать, как оказать доврачебную помощь человеку, у которого приступ. Первой помощью можно предотвратить необратимые последствия у пострадавшего. Определить приступ у ближнего не всегда бывает легко, так как припадки бывают разными: больной не обязательно будет валяться на земле, содрогаясь от судорог.

При некоторых приступах, человек может попросту чмокать губами, чувствовать некоторою рассеянность, дезориентацию в пространстве, может просто бездумно блуждать по комнате, или смотреть длительное время в одну точку. В таких случаях, первая помощь состоит лишь из простейших действий, не представляющих сложность для помогающего. Например, если человек просто бессознательно ходит из комнаты в комнату, всё что нужно делать, это «направлять» его, стараясь помочь ему избегать опасных предметов. Основная задача в таких случаях – максимально избежать нанесения травм больному.

Также, очень важно не стараться «разбудить» человека, переживающего приступ. На самом деле, первая доврачебная помощь не обязательна, если больной не в состоянии себя покалечить, или если приступ длится не более 5 минут (необходимо засекать длительность с самого его начала). Самое главное — это следить за больным до конца припадка.

Heatstroke

При тонико-клонических приступах (когда у больного наблюдаются судороги по всему телу), также не обязательно выполнять целый список операций, но несколько вещей сделать придётся, чтобы избежать тяжёлых последствий. Одно из распространённых заблуждений гласит о том, что нужно положить что-нибудь мягкое (вроде полотенца), чтобы помешать больному проглотить или «разжевать» свой язык. Это вообще худшее, что можно сделать с человеком, переживающим приступ эпилепсии. Во время припадка, больной просто технически не в состоянии проглотить свой язык (вопреки распространённому мифу), и тот, кто всё-таки пытается чем-то заткнуть челюсть больного, может запросто раскрошить ему зубы, повредить дёсны, или сломать челюсть. Плюс ко всему, пострадавший может подавиться предметом.

В принципе, человек может проглотить свой язык: всё зависит от уздечки языка (маленькой мембраны, которая прорастает от нижнего, твёрдого нёба). В редких случаях бывает нарушение функций языка (короткая уздечка языка), при котором язык аномально зафиксирован спереди к нижнему нёбу. В этом случае, моторика языка очень слаборазвитая, или же, в ещё более редких случаях, вообще не двигается, и тогда человек может его проглотить. Это, как уже было сказано выше, редкая аномалия, которая наблюдается при рождении. Даже если у человека, испытывающего тонико-клонический приступ, есть такая аномалия, не стоит переживать: переверните его набок, и пусть гравитация выполняет свою работу.

5097846_f520

Вот, в общем, и все вещи, которые необходимо сделать, чтобы помочь человеку, переживающему приступ:

1. Убрать все объекты вокруг больного, чтобы не нанести травм (ни больному, ни себе);

2. Если есть под рукой что-то мягкое (подушка, сумка, куртка), необходимо подложить это под голову пострадавшего;

3. Засечь время начала судорог. Если приступ длится более 5 минут, или припадки повторяются сразу после того, как больной очнулся, вызывать «скорую» (экстренная врачебная помощь не обязательна человеку, испытывающему припадок, к врачу можно обратиться позже, даже через день или два, но сделать это необходимо);

4. Как только припадок закончился, больного необходимо перевернуть на левый бок и подождать, пока он очнётся. Если после припадка было обнаружено, что пострадавший не дышит (в редких случаях), срочно вызвать «скорую», и строго выполнять все операции, указанные оператором скорой помощи.

Во время эпилептического приступа больного не надо переворачивать (вообще, за исключением экстренных случаев, например, если больной лежит рядом с обрывом, или рядом с опасными предметами). В большинстве случаев, при судорогах достаточно оказать больному первую помощь, и ждать, пока припадок закончится.

Автор

Запись опубликована 9 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье