Отношение людей к нездоровой пище

Отношение людей к нездоровой пище

По мнению ученых, люди считают более привлекательными для себя именно продукты, которые больше всего можно отнести к нездоровой пище. Выводы по результатам новой работы, опубликованные в недавнем выпуске издания Psychology and Health, могут помочь желающим сократить потребление калорий для того чтобы предотвратить последующее ожирение.

Как считает соавтор нового исследования Эшли Хэйнс, аспирантка  прикладной когнитивной психологии в Университете Флиндерс, у многих людей есть мотивация снизить потребление вредных для здоровья продуктов, но все-таки эти продукты считаются более приятными и привлекательными.

По мнению ученых, такие пищевые предпочтения основаны на жизненном опыте. В настоящее время растет число исследований, которые позволили изучить связь между тем как люди думают о еде и сколько едят.

Как считает аспирантка Эшли Хэйнс, ученые заинтересованы в определении комбинации факторов подталкивающих к употреблению в пищу разных продуктов. Целью нового исследования было желание выяснить, как положительные или отрицательные оценки продуктов питания вместе с опытом оказывают влияние на употребление нездоровых продуктов.

нездоровые продукты питания

Ученые исследовали поведение 192 человек и их отношение к нездоровой пище. В процессе эксперимента испытуемым было поручено произвести оценку по шкале от 1 и до 7 того, насколько сильным было искушение есть нездоровую пищу.

Впоследствии, ученые произвели оценку неявного отношения людей к разным продуктам питания. Кроме этого в процессе эксперимента была проведена оценка того, сколько продуктов питания участники употребляли в пищу в течение 10 минут.

Как отметили аспирантка Эшли Хэйнс, чем более негативной была неявная оценка того или иного продукта питания, тем меньше люди употребляли его в пищу. По мнению ученых, есть информация, что можно заново обучить мозг таким образом, чтобы не употреблять нездоровую пищу.

Как считает аспирантка Эшли Хэйнс, продукты, относящиеся к нездоровому питанию можно связать с чем-то негативным для того чтобы уменьшить желание употреблять их в пищу. Для решения этой задачи есть возможность использовать серии картинок, показывая их на экране компьютера.

При этом отрицательные образы на экране компьютера показываются в то же время, как и фотографии нездоровой пищи, тем самым повышая связь в мозге человека между нездоровыми продуктами питания и отрицательными ощущениями.

Однако, на сегодняшний день, использование таких программ не приводит к постоянному успешному результату, касаемо сокращения употребления людьми нездоровых продуктов питания.

При этом последние результаты показали, что такие программы могут уменьшить желание употреблять нездоровые продукты питания. По мнению ученых, компьютерные программы нужно дополнить другими методиками, которые улучшают способность человека противостоять желаниям вне зависимости от того насколько сильный соблазн. Это нужно человеку для достижения долгосрочных целей, таких например, как улучшение своего здоровья.

 

Автор

Запись опубликована 24 Декабрь 2014 в разделе Здоровье