Определение типа жиров поможет в похудении

Определение типа жиров поможет в похудении

Согласно новым исследованиям учёных из Техаса, определение типа жира поможет ускорить метаболизм. После проведения экспериментов с генетически модифицированными мышами, появились шансы использовать знания в изменении подхода к диете человека.

Чад Патон, доцент департамента по питанию, заинтересовался, почему скелетные мышцы людей, страдающих ожирением, содержат ферменты, расщепляющие насыщенные жиры. Чтобы проверить, как работает фермент, Патон и его коллеги исследовали мышцы мышей.

«У трансгенных мышей мы отобрали ген, отвечающий за выработку фермента, и сделали его более активным, — рассказал Патон – Далее мы обнаружили, что у тех мышей, у которых фермент активизировался, увеличилось потребление энергии, а возможности физической нагрузки значительно возросли».

Этот энзим, названный SCD1, преобразует насыщенные жиры в мононенасыщенные, т. е., более легкоусвояемые. Жировая ткань постоянно производит этот фермент для переработки жира в потребляемой пище.

После сравнительного анализа мышц генетически модифицированных мышей и обычных, учёные заметили, что у первых уровень полиненасыщенных жирных кислот повышен. Естественной причиной для этого процесса могла быть более насыщенная диета этих грызунов, но по факту, модифицированные мыши весили меньше, чем простые.
ap060202027631
Более того, их выносливость и физическая активность возросла. «В данной группе подопытных мышей мы зафиксировали гиперметаболическую скорость, — говорит Патер – их физические возможности возросли параллельно с тем, как возросло их потребление энергии. К примеру, обычные мыши вертят колесо в среднем 7-10 мин., а наши увеличили это время до 70 мин.».

Изучая мышечные ткани, учёные заметили одну закономерность. Больше SCD1 фермента и больший аппетит приводит к увеличению содержания линолевой кислоты в тканях. Линолевая кислота входит в состав ДНК мышечных клеток и вызывает выработку белка, отвечающего за более активное сжигание энергии в организме.

«Обычно неизрасходованная энергия хранится у людей в виде жира, — говорит Патон – В то время, как для наших предков этот механизм обеспечивал выживание, в современном мире это приводит к ожирению». Поскольку генетическая модификация человека не представляется возможной, учёные предлагают использовать полученные знания в планировании диеты. Активизируя часть ДНК скелетных мышц, человек научился бы трансформировать энергию в тепло, ускоряя метаболизм. Это позволило бы избавляться от лишнего веса без стресса и вреда для здоровья.

Автор

Запись опубликована 3 Октябрь 2013 в разделе Здоровье