Окситоцин лечит аутизм

Окситоцин лечит аутизм

Разовая доза гормона, доставленная в организм при помощи назального спрея, повышает социально-мозговую активность у детей, страдающих аутизмом. Исследователи из Йельского научного института представили труд в выпуске журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».

«Это первое исследование, в результате которого удалось оценить влияние окситоцина на функции мозга у детей с расстройством» — рассказал профессор из детского Йельского центра Кэвин Пэлфри. Учёные и его коллеги провели двойное плацебо-контролируемое исследование у 17 детей и подростков, страдающих аутизмом.

Участники в возрасте от 8 до 16,5 лет в случайном порядке получали порцию окситоцина либо лекарство-пустышку в процессе эксперимента. Хотя на этот раз учёные вводили вещество намеренно, возможна стимуляция выработки гормона в организме.
406463_245945562148693_1479504157_n
Окситоцин – естественный гормон, который вырабатывается в гипоталамусе, переходит в гипофиз и оттуда отправляется в кровь по всему организму. В первую очередь, соединение влияет на участки мозга, отвечающие за поведение, страх и тревогу, нивелируя данные эмоции.

«Было обнаружено, что центры мозга, связанные с эмоциями вознаграждения и признания начинают активизироваться после приёма окситоцина, – говорит Пэлфри – В случае с детьми, принявшими препарат-плацебо, такого действия не наблюдалось. Окситоцин временно восстановил больные области мозга, отвечающие за социальную адаптацию».

Таким образом, можно говорить о том, что гормон способствует формированию правильного настроя и реагирования на социальные стимулы. По словам учёных, исследование имеет особую важность, так как может стать основой для эффективной терапии и даст возможность уменьшать расстройства аутического спектра у больных детей.

 

Автор

Запись опубликована 4 Декабрь 2013 в разделе Здоровье