Обоняние имеет генетически обусловленную природу

Обоняние имеет генетически обусловленную природу

Ричард Ньюкомб из Новозеландского института исследований растений и продовольствия в Окленде совместно с коллегами нашли одно из наиболее убедительных доказательств того, что люди по разному воспринимают запах и это имеет генетические причины.

Исследователи проверили почти 200 волонтеров на предмет их чувствительности к 10 разным химическим веществам, которые обычно содержаться в пище. Они изучили геном каждого из участвовавших в эксперименте людей и обнаружили устойчивую связь между генетической чувствительностью для каждого из 10 соединений с запахами солода, сыра с плесенью, яблока и фиалки. Если это может распространяться и на другие запахи, то есть возможность утверждать, что каждый человек обладает своим собственным уникальным набором запахов, к которым он наиболее чувствителен. Так полагает член команды ученых Джереми МакРи тоже из Новозеландского института исследований растений и продовольствия.

Во втором исследовании команду ученых сосредоточилась на гене рецептора, позволяющего воспринимать запах фиалок. Ученые определили разновидности гена, которые отвечают за чувствительность к этому выделенному запаху и обнаружили что человек с одним из двух вариантов гена OR5A1 в «нечувствительной» версии не обращают такого значительного внимания на цветы, так как это делают другие люди.

Исследования ученых

Хироаки Мацунами из Медицинского Центра Университета Дьюка в Дареме в Северной Каролине, который занят изучением молекулярных основ вкуса и запаха, считает, что ученые уже имели представление о том, что рецепторы, отвечающие за запах могут оказывать влияние и на изменение вкусовой чувствительности и все это имеет генетические причины, но новое исследование дает яркий пример которого не было до настоящего времени.

При этом ученые считает, что один из генов под наименованием OR5A1 помогает найти объяснение подавляющего большинства наблюдаемых различий в чувствительности к запаху фиалки. Исследователи также проверили то, насколько те или иные различия влияют на устойчивые предпочтения людей при выборе напитков, продуктов питания и бытовых освежителей.

Девушка с розой

На сегодняшний день, Новозеландский институт исследований растений и продовольствия занимается генетическим тестированием участников эксперимента, которые заняты в исследованиях связанных с разработкой новых сортов фруктов и овощей.

Хироаки Мацунами считает, что такой вид тестирования вскоре станет более распространенным. Как считает ученый важно знать то, как чувствительный к запахам человек будет оценивать ту или иную еду.

Ричард Ньюкомб придерживается мнения, что команда ученых в будущем планирует использовать полученные в процессе исследования результаты для того чтобы создать продукты, ориентированные на всю популяцию людей.  На сегодняшний день ученые изучают реакцию людей с различной степенью генетически обусловленной чувствительностью на аромат вин. Все это позволяет выбирать экспертов по вину, анализируя генетическую наследственность людей.

 

Автор

Запись опубликована 9 Август 2013 в разделе Здоровье