Новый препарат вернул зрение слепым мышам

Новый препарат вернул зрение слепым мышам

Три слепые мыши. Или, для чистоты эксперимента, несколько десятков дополнительных грызунов. Каково бы не было их количество, ученым из Калифорнийского университета, в Беркли, удалось достичь невозможного: введя небольшое количество специального химического препарата в глаза слепой мыши, они временно вернули ей возможность видеть.

Электронные глазные импланты и генетические изменения годами исследовались учеными как единственное средство помощи слепым людям. Однако новый химический препарат, описанный учеными в журнале Neuron, открывает перед медициной новые горизонты, более гибкий подход к вопросу восстановления зрения слепым пациентам.

«Преимуществом данного подхода является то, что мы не применяем дополнительное оборудование, используется лишь химический препарат, который можно как дозировать, так и комбинировать с другими видами терапии», говорит профессор Беркли Ричард Крамер. «Как только будет разработан более совершенный препарат, мы поспешим предложить его пациентам. Такого не добьешься применением импланта электронного чипа или генетической модификации глаза».

В здоровом глазе, когда палочки и конусы клеток фоторецепторов в сетчатке подвергаются воздействию света, они передают сигнал лежащей в глубине нервной системе, которая, в свою очередь, передает сигнал мозгу. Однако глаза подверженных слепоте — включая и возрастных пациентов, страдающих макулярной дистрофией или пигментной дистрофией сетчатки, наиболее частым наследственным формам слепоты — лишены функциональных палочек и конусов.

Для восстановления зрения, исследовательская команда синтезировала химическое соединение под названием AAQ (acrylamide-azobenzene-quaternary ammonium — четвертичный акриламид-азобензен-аммоний), обладающее несколькими крайне важными особенностями: химическое соединение чувствительно к свету и крепится к нервным клеткам сетчатки. Как результат, AAQ может служить синтетической заменой глазных палочек и конусов, прикрепляясь к порам на поверхности нервных клеток и активируя их электрическим импульсом, получаемым при помощи света.

Для выяснения эффективности AAQ, исследователи вырастили группы мышей, обладающих генетической мутацией, вследствие которой их глазные палочки и конусы отмерли еще на раннем этапе жизни. Так, когда мышь была помещена в пластиковую трубку, где с одной стороны горел огонек LED лампочки, а с другой было темно, мышь не проявила предпочтения к той или иной точке.

Далее, команда ученых впрыснула небольшое количество AAQ в глаза некоторых мышей, в то время как другие остались в роли контрольной группы. Когда их вновь поместили в пластиковую трубу, группа подвергнутая действию препарата убежала в противоположную от света сторону, в то время как контрольная группа осталась стоять на месте. Химический эффект был позднее подтвержден тем, что экспериментальная группа жмурилась на свету, в то время как контрольная группа никак на него не реагировала.

К сожалению, молекула прикрепляется к нейронам клетки сетчатки временно, поэтому на сегодня, действие химического препарата ограничено несколькими часами. Скорее всего, препарат также возвращает лишь зачатки зрения — способность молекулы активировать нервные окончания сетчатки понижаются при тусклом свете.

Исследователи готовы работать над разработкой более совершенных форм AAQ, действие которого будет продлено до дней. Ученые видят в химическом препарате огромный потенциал: «Данный подход дарит настоящую надежду слепым пациентам, страдающим дегенерацией сетчатки», говорит Рассел Ван Гелдер из Вашингтонского университета. «Нам все еще необходимо убедиться, что соединение безопасно и будет работать на людях, также как и на грызунах. Результаты многообещающи — данный класс химического соединения возвращает чувствительность к свету сетчатки, пострадавшей вследствие генетического заболевания».

Автор

Запись опубликована 30 Июль 2012 в разделе Здоровье