Неврологи зарегистрировали новую форму слуховых галлюцинаций

Неврологи зарегистрировали новую форму слуховых галлюцинаций

В ночь на 21 августа, 60-летняя женщина пыталась уснуть, как вдруг начала слышать музыку, которая, как ей казалось, играла у неё в голове.

Музыка, которую она слышала, оказалась известной песней, которую узнал её муж, когда попросил супругу «напеть» её. Сама женщина затрудняется сказать, что это за песня.

«Это первый известный случай, когда пациент галлюцинирует музыку, которую может распознать любой человек, кроме самого больного» — сообщают доктора Медицинского центра Университета Лойола, Данило Виторович и Жозэ Биллер. Неврологи описывают этот уникальный случай в журнале «Границы Неврологии» («Frontiers in Neurology»): «Интригующий случай в вопросах памяти и доступа к потерянным воспоминаниям».

Музыкальные галлюцинации относятся к разряду слуховых галлюцинаций, в которых пациенты слышат песни и мелодии, даже когда вокруг них тишина. Большинство больных, в таких случаях, понимают, что эта музыка – всего лишь плод их воображения. Когда они это осознают, музыка начинает казаться им навязчивой и далеко не приятной. К сожалению, от таких симптомов лекарства нет.

268_large

Чаще всего, музыкальные галлюцинации бывают у людей в возрасте. Происходят такие случаи при наличии особых факторов, включая нарушение слуха, повреждения мозга, эпилепсию, интоксикацию организма, психические расстройства. Слуховые галлюцинации при нарушении слуха являются самыми распространёнными случаями, но самого по себе нарушения недостаточно для того, чтобы вызвать галлюцинации.

Доктора Виторович и Биллер описывают случай в своей практике, когда женщина с нарушением слуха галлюцинировала музыку каждую ночь, когда пыталась уснуть. Примерно четыре месяца, она слышала музыку каждый день. Например, она слышала одну и ту же песню на протяжении трех недель, потом начинала играть другая песня. Громкость галлюцинаций никогда не менялась, и она могла слышать, что происходит вокруг нее.

nevrologii

Доктора прописали ей карбамазепин, противоэпилептический препарат, и сразу заметили улучшение её состояния.

Уникальность случая, произошедшего на днях, в том, что пациент слышал музыку, запоминал ее, мог даже пропеть мелодию, но сам ее не распознавал. Велика вероятность, что мелодия погружена где-то в глубине ее памяти, но сама она во время галлюцинаций вспомнить ее не в состоянии.

«Дальнейшие исследования зависят от характера забывчивости» — пишут доктора Виторович и Биллер. «Другими словами, является ли забытая информация утерянной, или же просто доступ к ней закрыт?».

Данило Виторович является бывшим заведующим отделом неврологии в Медицинском университете Лойола, Жозэ Биллер – председателем того же университета.

Автор

Запись опубликована 22 Август 2013 в разделе Здоровье