Не так страшны психостимуляторы…

Не так страшны психостимуляторы…

Прежние опасения не подтвердились: никакой связи между повышенным риском развития инсультов и инфарктов и препаратами для лечения детского синдрома гиперактивности и дефицита внимания (сокращённо – СДВГ) установить не удалось, пишет авторитетное издание The Wall Street Journal. Эти выводы были сделаны на основе данных 2 исследований, в которых успели принять участие 500 тыс. взрослых и 1,2 млн. детей. По единодушному мнению врачей и учёных, занимающихся проблемой СДВГ, итоги проведённого исследования поспособствуют значительному уменьшению возникших несколько лет назад опасений по данному поводу у специалистов.

 Напомним, что ещё в 2006 году Австралийский департамент по лекарственным средствам (сокращённо – TGA) обнародовал сведения о том, что использование «Риталина» (он же – метилфенидат) привело к развитию у 3-10-летних детей более 400 довольно серьёзных побочных реакций. Например, зафиксировали случай инсульта у 5-летнего и внезапной кончины 7-летнего ребёнка сразу после применения данного препарата. Сообщалось также и о других побочных эффектах «Риталина»: паранойя, депрессия, бессонница, тремор, сильные боли в животе, мышечные спазмы, выпадение волос.

Лаура Хабель, сотрудник Института Кайзер Перманенте (Окленд, штат Калифорния, США), заявила, что учёным не удалось получить никаких свидетельств и доказательств того, что подобные препараты каким-то образом повышают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лаура была в составе 2 исследовательских групп, которые опубликовали результаты на страницах таких авторитетных изданий, как журнал Американской Медицинской Ассоциации (сокращённо – JAMA) и New England Journal of Medicine.

 Результаты первого исследования были опубликованы JAMA. Собрали данные о 150 тыс. взрослых людей в возрасте от 25 до 64 лет, потреблявших «Риталин». Их сравнили с данными 300 тыс. людей, которые не принимали эти препараты. В общей сложности обнаружили 575 инсультов, 296 случаев внезапной кончины и 1357 случаев сердечной недостаточности. В обеих исследованных группах частота этих состояний оказалась практически идентичной.

 Таким образом, было сделано заключение о том, что «Риталин» не увеличивает риск возникновения осложнений сердца и кровеносных сосудов. Такие же результаты получили в ходе другого исследования, отчёт о котором немного ранее опубликовал журнал New England Journal of Medicine. В рамках этого научного эксперимента изучали пациентов в возрасте 2-24 лет.

 Несмотря на свежие данные, на днях руководители Управления по лекарствам и продуктам США (сокращённо – FDA) заявили, что пациенты с СДВГ, которые принимают психостимуляторы, обязаны находиться под медицинским надзором ввиду возможности развития побочных эффектов вроде снижения массы тела и аппетита, а также бессонницы.

Автор

Запись опубликована 16 Декабрь 2011 в разделе Здоровье