Насколько далеко способен видеть человеческий глаз?

Насколько далеко способен видеть человеческий глаз?

Поверхность Земли ограничивает наше зрение расстояние в 3,1 мили или 5 километрами. Однако острота нашего зрения уходит далеко за горизонт. Если бы Земля была плоской, или вы бы стояли на вершине горы, обладая более широким горизонтом нежели в обычной жизни, вы мы могли видеть удаленные предметы на расстоянии в десятки километров. Темной ночью, вы могли бы различить даже горение свечи на расстоянии в 50 км.

То, насколько далеко может видеть человеческий глаз, зависит от того, насколько много частичек света, или как их еще называют фотонов, испускает удаленный объект. Самым удаленным от Земли объектом, который мы можем видеть невооруженным глазом является галактика Андромеда, расположенная на невообразимом расстоянии в 2,6 миллиона световых лет от Земли. Вместе, 1 триллион звезд данной галактики испускают столько света, что его достаточно для того чтобы покрыть каждый квадратный сантиметр нашей планеты несколькими тысячами фотонов в секунду. Темной ночью, столь яркое свечение особенно отчетливо видно нашему взгляду, устремленному в бесконечное небо.

В 1941 году, ученый-оптик Селиг Хехт и его коллеги из Колумбийского университета сделали открытие, которое до сих пор считается наиболее надежным способом измерения «абсолютного порога» человеческого зрения — минимальное количество фотонов, требуемых нашей сетчатке для уверенного визуального восприятия. Эксперимент, испытывающий границы нашего зрения, проводился в идеальных условиях: глазам добровольцев дали достаточное количество времени для того, чтобы адаптироваться к кромешной темноте, длина пучка сине-зеленой световой волны (к которой наши глаза наиболее чувствительны) составляла 510 нанометров, свет был направлен на периферию нашей сетчатки, области глаза, который наиболее насыщен светочувствительными клетками.

Ученые определили, что для того, чтобы глаз участника эксперимента уловил подобный пучок света, его мощность должна составлять от 54 до 148 фотонов. Основываясь на измерение величины поглощения света сетчаткой, ученые вычислили, что 10 фотонов были поглощены зрительными палочками. Итак, поглощение от 5 до 14 фотонов, или задействование от 5 до 14 зрительных палочек, уже говорит вашему мозгу о том, что вы что-то видите.

«Это достаточно малое количество химических реакций», заключили Хехт и его коллеги в своей научной работе по предмету исследования.

Учитывая величину абсолютного порога визуального восприятия, и мере угасания света, испускаемого предметом, ученые заключили, что свет горящей свечи, при идеальных условиях, может быть заметен человеческому глазу на расстоянии в 50 км.

Но насколько далеко мы можем видеть объект, если он намного больше, нежели просто мерцание света. Для того чтобы наш глаз мог различить пространственный, а не просто точечный предмет, свет, испускаемый им, должен стимулировать по крайне мере две прилегающие конусные клетки — именно они ответственны за цветопередачу. При идеальных условиях, объект должен быть виден при угле в 1 минуту, или 1/16 градуса, с тем, чтобы конусные клетки могли его заметить (Это значение угла верно вне зависимости от того, на каком удалении находится сам объект. Удаленные объекты должны быть намного больше, чтобы быть видны также, как и близкие предметы).

Угловое значение полной Луны равно 30 минутам, в то время как Венера, со значением в 1 минуту, едва уловима.

Привычные человеческому восприятию объекты видны на расстоянии около 3 км. Например, на этой дистанции, мы едва сможем различить свет фар автомобиля.

Автор

Запись опубликована 16 Май 2012 в разделе Здоровье