Наше тело – почему мы его ощущаем?

Наше тело – почему мы его ощущаем?

Импульсы, исходящие от мышц, посылают в мозг информацию, что тело родное. Недавно австралийским исследователям удалось провести эксперимент, в ходе которого испытуемых заставили почувствовать искусственные пальцы, как свои.

Команда нейрохирургов во главе с профессором Саймоном Гандевиа изучали, как мозг может входить в заблуждение, получая искусственные мышечные сигналы. Подобное исследование уже проводилось в 2011 году, когда зрительное восприятие в совокупности с мышечными импульсами создавали физическое ощущение. На этот раз целью учёных было доказать, что самовосприятие может формироваться на основании одних сообщений нейронов.

Девятнадцать испытуемых положили свои руки в закрытые коробки, причем левая рука была выше правой на 12 см. При этом пальцы находились под наркозом, и участники не могли двигать конечностями. Несмотря на это, люди ощущали, что руки не лежат на одном уровне, оценивая разницу примерно в 8 см.
run2
Через какое-то время, незаметно для участников, в коробку подключали специальные силиконовые пальцы на правой руке, находящиеся на одном уровне с левой конечностью. «Грубо говоря, протез работает как настоящий палец, – рассказал профессор Гандевиа – разработанный по последним стандартам, он даёт ощущение настоящего органа, с костью внутри и ногтевой пластиной».

Трюк состоял в том, что механические пальцы соединили с импульсами настоящих. Поэтому, когда родные конечности изменяли положение, протезы двигались аналогично. Затем экспериментаторы просили испытуемых дотрагиваться левой рукой до пальца и шевелить его сочленение. В это время люди чувствовали, что их родной указательный палец начинает повторять движения. Также у участников появилась иллюзия, что их руки находятся на одной высоте.

По словам Гандевиа, этот эксперимент доказал, что сообщения, исходящие из разных частей организма, создают в мозгу ощущение собственного тела. Профессор говорит, что знания об идентификации своего тела мозгом позволит излечивать больных с нарушением целостности восприятия, последствия инфарктов, шизофрении и других заболеваний.

Автор

Запись опубликована 25 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье