Наш мозг слышит то, что видит

Наш мозг слышит то, что видит

Биоинженеры университета штата Айдахо открыли удивительную особенность человеческого мозга. Оказывается, наше восприятие речи основано не столько на том, что мы слышим, сколько на том, что видят наши глаза. В отдельных случаях зрительное изображение может подавлять информацию, посланную через звук. Это наталкивает на идею, что слуховые аппараты и приборы для распознавания речи должны использовать не только микрофоны, но и камеры.

«Впервые мы смогли определить, что звуковой сигнал и то, что воспринимает человек — не совсем одинаково. Мы обнаружили, что зрение, показывающее картинку, меняет восприятие реальности. — говорит автор нового исследования, Элиот Смит – Люди считают, что реальность вокруг и то, что мы субъективно воспринимаем – это одно и то же. На самом деле это не так».

Мозг воспринимает как звук, так и изображение при обработке речи. При том, что эти два вида восприятия действуют не одинаково, звуковые сигналы доминируют. Это явление назвали эффектом Мак-Гурка, в честь исследователя Гарри Мак-Гурка, впервые проследившего взаимосвязь зрительного и слухового сигнала.

eye2

Биоинженер Бредли Грегор и нейрохирург Пол Хауз записывали электрические сигналы с поверхности мозга четырех испытуемых, больных эпилепсией. Ученые поместили электроды на те части мозга, где, по их мнению, происходили судороги у исследуемых. Далее их просили просмотреть видеозаписи человека, произносящего звуки «ба», «ва», «га» и «тха». В зависимости от того, какое из видео было просмотрено, у больных была возможность выбора нескольких возможностей произношения звуков ртом.

В тех эпизодах, где на экране было изображено произношение звука «ба», а звук издавался как «тха», испытуемые слышали «тха». Путем измерения электрических сигналов в мозге при просмотре каждого видео, Смит и Greger определяли, какие сигналы были использованы мозгом для идентификации слогов. Когда слог, изображенный на экране не соответствовал звуку, активность мозга увеличивалась в сторону слухового восприятия. Однако, когда имел место быть эффект Мак-Гурка, пациенты все равно слышали информацию искаженно. Статистический анализ подтвердил эффект у всех испытуемых.

По словам ученых, новые данные помогут понять, что движет обработкой языковой информации в организме человека, особенно в развивающемся мозгу младенца, который пытается различать звуки и движения губ, чтобы изучить язык. Эти данные также могут помочь исследователям выявить корень невротических заболеваний, когда зрительные и слуховые сигналы не правильно распознаны, например, в случае дислексии.

Автор

Запись опубликована 12 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье