Найдено новое лекарство для лечения клещевого энцефалита

Найдено новое лекарство для лечения клещевого энцефалита

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН опубликовали результаты своих разработок и трехлетних исследований в области повышения эффективности лечения клещевого энцефалита. Результатом их работы являются рекомбинантные антитела, обладающие эффективностью действия в 100-1000 раз сильнее иммуноглобулина и не вызывающие побочных реакций.

Химерные антитела вводятся в организм как обычная вакцина, в виде инъекций или капель, распространяются по кровотоку, «прилипают» к вирусу, тем самым останавливая его распространение и размножение, активизируют иммунный ответ организма.

Благодаря методам генной инженерии стало возможным существование подобных антител. По словам Н. И. Тикуновой, доктора биологических наук, «сшитая» из двух частей: мышиной и человеческой – белковая конструкция обладает рядом преимуществ.

Мыш-гр2

Выделенный из человеческой сыворотки иммуноглобулин может содержать вещества, способные вызвать аутоиммунную реакцию, тогда как химерный белок таким побочным эффектом не обладает. А мышиные антитела, обладающие сопротивлением клещевому энцефалиту, для лечения людей непригодны и могут вызвать вторичный иммунный ответ.

Выпуск препарата начнется после того, как закончатся доклинические испытания.

Автор

Запись опубликована 24 Июнь 2013 в разделе Здоровье