Мутации патогенов древних заболеваний

Мутации патогенов древних заболеваний

Многие специалисты уже привыкли к тому, что различные патогенные микроорганизмы, такие как вирусы, бактерии, грибки, постоянно мутируют, что позволяет им заражать людей снова и снова. В качестве примера можно привести постоянно мутирующие вирусы ВИЧ, птичьего гриппа и атипичной пневмонии.

Как считают некоторые эксперты, туберкулез тоже мутировал и передался человеку от животных, в частности от коров, а заражение проказой произошло от броненосцев. Но современные исследования опровергают подобные предположения.

Сейчас можно утверждать, что это люди подтолкнули мутацию патогенных организмов, которые впоследствии заразили и животных. Об этом можно сделать вывод по результатам анализа ДНК как древнего человека, так и животных.

Проанализировав геном неандертальца, а также близких к ним древних людей, получивших название Denisovans, ученые занялись исследованием происхождения и эволюции наиболее распространенных в древности болезней. К ним можно отнести и туберкулез, и лепру, а также холеру и чуму. У современных исследователей древних заболеваний есть полный геном штамма проказы, который привел к смерти молодую женщину, жившую на территории современной Дании примерно 700 лет назад. Но при этом ученые пока не смогли расшифровать геном современного штамма проказы. Изучение этого заболевания подтолкнуло к выводу, что бактерия проказы развивалась достаточно медленно. Не смотря на то, что каждый год фиксируется около 225 тыс. новых заражений, тем не менее, современный штамм этого микроорганизма не так заразен каким был ранее.

Похожая история и в отношении бубонной чумы, которую раньше еще назвали черной смертью. Если в настоящее время фиксируются несколько тысяч случаев заражений в год, то штамм этого заболевания, уничтоживший примерно половину населения Европы в середине 14 века, генетически не сильно отличается от современной разновидности этого микроорганизма.

У каждого из микроорганизмов есть свои эволюционные модели. К примеру, штамм проказы возник и расходился по миру медленно, на протяжении многих веков. Что же касается штаммов бактерий чумы, то в основном они сильно мутировали с 6 по 8 века нашей эры. Как раз именно в то время и происходили основные военные походы, что позволило бактерии переноситься на значительные расстояния и мутировать для того чтобы заражать людей. Но при этом за последние несколько веков происходят гораздо более значительные взаимодействия людей разных культур, чем раньше, но почему то активной мутации ранее известных патогенов не фиксируется.

Похожая ситуация возникла и с микроорганизмами, воздействующими на растения, в частности на картофель. В середине 19 века в Ирландии был распространен патоген, который привел к сильному неурожаю картофеля на местных сельскохозяйственных угодьях. Вполне вероятно, что штамм этого микроорганизма был завезен из Мексики вместе с поставками картофеля. Все это привело к тому, что картофель был заражен и в Ирландии, и в других странах Европы. Важно добавить, что патоген вызвавший потери урожая картофеля, к настоящему времени исчез, но его генетические родственники все еще приносят убытки в сельском хозяйстве. При этом суммы потерь исчисляются более чем $6 млрд. в год.

Автор

Запись опубликована 17 Июль 2013 в разделе Здоровье