Можно ли перестать быть геем?

Можно ли перестать быть геем?

Для того, чтобы разделить общественное мнение, заговорите о сексуальной ориентации и возможности ее изменения. Религиозные фундаменталисты, которые считают, что гомосексуальность это вопрос выбора, уверены в том, что геи могут изменить свой сексуальный выбор. Сторонники другого лагеря заявляют, что геями рождаются, поэтому всякие попытки изменить сексуальную ориентацию гомосексуалиста неэффективны, а что хуже — жестоки и аморальны.

Несмотря на то, что последнее утверждение ближе к истине, наука сексуальности поддерживает более сбалансированное утверждение. Нет подтвержденных случаев того, что бывшие гомосексуалисты полностью меняли свои сексуальные пристрастия, однако некоторые геи все же могут «разнообразить» свой сексуальный репертуар, привив себе влечение к другому полу, и даже полностью переключиться на него.

«Я считаю, что сильная мотивация может изменить поведение», говорит Хизер Хоффманн, профессор психологии из колледжа Нокс, Галесбург, штат Иллинойс, США.

Исследования Хоффман сконцентрированы на том, как опыт и знания влияют на возникновение у людей черт поведения. Она демонстрирует, что сексуальное влечение подвержено павловским механизмам, методом стимуляции, когда одно действие приводит к другому. Работа Хоффман показывает, что как мужчины, так и женщины, могут проявить сексуальное влечение при использовании определенного стимула, например запаха или предмета. Наряду с этим, на влечение людей может влиять и жизненный опыт.

Сексуальный опыт влияет на наш механизм сексуального возбуждения, учитывая то, какие действия или черты сексуальных партнеров нас возбуждают, говорит Хоффман. Но можно ли людей, при помощи данного механизма, склонить к предпочтению другого пола? «У нас имеется не так уж и много информации», говорит Хоффман, «при этом некоторые исследования поведения животных показали, что как у самцов, так и у самок, можно вызвать предпочтение к предпочитаемому полу».

В ходе эксперимента, самцы перепелов были так гормонально «перепрограммированы», чтобы допустить молодых «сексуально наивных» самцов к занятию сексом. После проведенного эксперимента, вторая группа молодых самцов сохранила гомосексуальные наклонности. Однако, и их естественная наклонность к сексу с противоположным полом не была утрачена: другой эксперимент показал, что перепелов второй группы намного легче переориентировать на самок, чем переориентировать самцов, у которых уже был секс с самками, на секс с птицами того же пола. Другие эксперименты подтвердили догадки ученых и на крысах.

Заставляя животных предпочесть в качестве партнера существо своего же пола, а затем переориентировать его обратно, ученые установили, что сексуальные предпочтения животных очень гибки. Возможно, люди не настолько податливы в данном плане — другие эксперименты показали, что схожий способ эксперимента лучше и быстрее работает с животными, нежели с человеком — по мнению Хоффман, некоторые из нас могут быть весьма гибки. Есть возможность полагать, что сексуальные предпочтения женщин могут изменяться в ответ на сексуальный опыт с представителем не предпочитаемого пола.

В отличие от мужчин, которые обычно ориентированы строга либо на женщин, либо на мужчин, и сексуальность которых строго фиксируется в период детства, десятилетнее исследование, проведенное психологом Лизой Даймонд из университета Юты показало, что женщины обладают большей «сексуальной гибкостью». Их сексуальная ориентация может зависеть от культурных различий, позитивного или негативного жизненного опыта, усиливаться под воздействием чувств или привязанности. По результатам эксперимента, сексуальная гибкость женщин подтвердилась тем, что слабый пол возбуждают изображения, как мужчин, так и женщин, в то время как мужчины предпочитают строго определенный пол.

Их эротическая гибкость может объяснить, почему женщины-лесбиянки легче меняют ориентацию, нежели мужчины-геи. Однако изменение ориентации не заставляет женщин отказаться от прежним сексуальных привычек, они скорее становятся бисексуальными. «Исследование Лизы показало, что сексуальная гибкость это чаще всего вопрос расширения горизонтов, нежели изменение привычек», говорит Хоффман о научных изысканиях Даймонд. «Полагаю, мужчины также могут обладать подобными характеристиками, однако это характерно, прежде всего, для женщин».

Наконец, геи не рождаются такими, так как сексуальные предпочтения у мужчины закрепляются в подростковом возрасте. По мнению Герульфа Ригера, исследователи вопроса пола из Корнуэлльского университета, «на возникновение гомосексуальности могут влиять различные факторы». Это, в первую, очередь гены, однако присутствует и фактор гормонального влияния на плод в момент вынашивания ребенка.

Что ж, с генами не поспоришь, ну а как быть с другими факторами? «Для определения того, каким образом влияет тот или иной фактор в момент вынашивания, науке необходимо больше информации», говорит Ли Бекстед, исследователь из штата Юта, США.

На данный момент не совсем понятно, можно ли вылечить гомосексуализм при помощи терапии Павлова, гормональным лечением, или психологической помощью. Однако учитывая отношение современного общества, в том числе и научного, к проблеме гомосексуализма, вряд ли кто-то всерьез озаботится данным исследованием. Власть скорее озабочена борьбой с нетерпимостью и ущемлением прав геев и лесбиянок, нежели исследованием действительно важных вопросов борьбы с этой социальной и этической болезнью.

Автор

Запись опубликована 24 Июнь 2012 в разделе Здоровье