МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВОЙНЫ

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВОЙНЫ

Около пяти процентов кислорода превращается в организме в активные вредные соединения. Их образование в биологической системе — не патология, а норма. Однако если бы клетка не научилась бороться со свободными радикалами, то не смогло бы существовать ничто живое!

С опасными частицами сражаются ферменты и некоторые гормоны, вырабатываемые организмом. Это наши естественные антиоксиданты. Однако они часто не справляются, растоптанные этим слоном в посудной лавке — активным кислородом. Тогда возникает необходимость привлечь «помощников» со стороны.

Антиоксиданты бывают совершенно разные по строению, но их объединяет одно: даже в малых концентрациях они способны прекратить химическое безумие свободных радикалов. Разные из них по-разному защищают клетку. Как у солдат в армии, у наших «защитников» есть специальные «навыки»:

— «уборщики-универсалы» очищают организм от всех свободных радикалов, чаще всего превращая их в стабильные неактивные вещества;
-«ловушки» могут захватывать только определенный радикал;
— «герои-камикадзе» — антиоксиданты, молекулы которых химически активнее, чем их же радикалы. Такие вещества с легкостью отдают электрон, превращая активную форму кислорода в стабильный молекулярный продукт, а сами становятся слабыми радикалами и не продолжают цепную реакцию. Лавина оказывается остановленной.

Автор

Запись опубликована 5 Июнь 2011 в разделе Здоровье