Могут ли люди научиться впадать в спячку?

Могут ли люди научиться впадать в спячку?

Смогли бы вы себе представить, будто люди впадают в спячку, так же как медведь, бурундук или ехидна? Спросите у карликового  лемура, как это можно устроить!

У этих маленьких забавных зверьков есть одна особенность, переняв которую, люди могли бы продлить себе жизнь. Это единственный вид приматов, способный впадать в спячку. Животное может находиться в состоянии анабиоза на протяжение зимнего периода длиной около 8 месяцев.

Поскольку генетический код лемуров очень схож с человеческим, ученые вплотную занялись исследованием, которое бы открыло для человека возможность замедлять процессы в организме. «Мы всегда знали, что лемур – крайне необычное животное!» — говорит профессор Крис Смит, защитник популяции лемуров из Северной Каролины.

lemur1

Острый интерес в изучении лемуров исходит в возможностях, которые мог бы дать человеку анабиоз. В нашем воображении процесс спячки рисуется как сон медведя, сопящего в берлоге. Однако на самом деле этот процесс не всегда сопровождается глубоким сном и состоит из более сложных функций. Сердечная ритмика замедляется, происходит снижение температуры тела и потребления кислорода.

Смит утверждает: «Чтобы понять, какой переворот в науке может произвести обучение спячке, возьмем пример с тяжелобольными пациентами, которые тысячами в год умирают без пересадки органов. Их жизненные силы угасают с каждым вздохом,  каждым биением сердца. Дыхание лемура может замедляться до одного вздоха в 20 минут и 4 сердечных ударов в минуту. Если ввести в такое же состояние человека, он бы смог оставаться в таком состоянии, пока не был бы найден донор».

Та же технология могла бы применяться в военной медицине, при лечении раненных солдат. Сложно даже представить, каких успехов можно добиться в астронавтике, если бы летчики могли спать во время путешествия в космическом пространстве. «Науке известно, что животные, впадающие в спячку, живут намного дольше своих бодрствующих собратьев. Это похоже на то, что спячка дает им дополнительные жизни» — шутит Эндрю Кристал, медицинский профессор по изучению сна.

В то время как лемуры могут не спать более трети года, людям  не так повезло. Согласно данным Калифорнийского университета, самый долгий сон, зафиксированный наукой, продолжался 18 дней , 21 часов и 40 минут. Отсутствие сна может приводить к ожирению, диабету и сердечнососудистым заболеваниям. И все же наукой далеко не полностью изучен процесс сна.

«Зачем же мы спим? — задается вопросом доктор Кристал – Мы проводим более трети жизни в сновидениях. Очевидно, что существуют очень веские причины, почему природа выделила столько времени на отдых. Есть что-то очень важное, чего мы пока не понимаем в этом вопросе».

treyler-2

Сон человека имеет две чередующиеся фазы: быстрый и медленный. Быстрый сон чрезвычайно важен, и именно в процессе него происходит полноценное восстановление организма.

В 1989 году исследователь Аллан Ричсфахен провел эксперимент на крысах, лишив животных привычного сочетания фаз. Через 32 дня у большинства животных были зафиксированы нарушения пищеварения, поражения кожи и дальнейшая смерть. Лемуры, как кажется со стороны, способны обходиться без полноценного сна.

Кристал посвятил изучению мозговой активности лемуров более 5 лет, но его изначальные замыслы воплощаются в реальность не так быстро, как он планировал. По словам профессора, записать деятельность мозга животного не так просто. Лемуры не впадают в спячку в неволе, а подобраться к ним в естественной среде очень сложно.

«Мы находимся перед чередой сенсационных открытий. — говорит Кристал — Рядом  с нами живет создание, хранящее секрет продления жизни. Наступит время, и мы сможем применить его тайну во благо человечества».

 

Автор

Запись опубликована 9 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье