Механизм адаптации крысы к ядам — зависть человека

Механизм адаптации крысы к ядам — зависть человека

Механизм защиты от ядов у крыс настолько совершенен, что медики должны выявить природу этого механизма и попытаться использовать ее для блага человека, уверены ученые.

Так, крысы от поколения к поколения теряют восприимчивость к тем ядам, которых боялись ранее. Вернее, как раз определить яд, которым уже имело место отравление у данной особи, крыса может безукоризненно четко и правильно. Зато ее потомство родится с таким сильнейшим иммунитетом на данный яд, что с парой-тройкой поколений отравить крысу уже именно этим веществом вообще будет невозможно. К примеру, московских крыс более чем успешно травили с 60-ых годов сильным ядом, который изначально давал прекрасный результат, но из-за его постоянства как средства борьбы с грызунами уже просто выступает нормальным кормом для поколений сегодняшних. А ведь это яд, сила которого как отравляющего вещества зашкаливает.

При этом мы еще не знаем, как крысы так легко адаптируются без внешних негативов для себя. И, по идее, используя подобные механизмы, мы могли бы уберечь себя от негативов токсинов в окружающей среде технологически развитого общества.

Автор

Запись опубликована 30 Ноябрь 2011 в разделе Здоровье