Метаболизм Витамина В1 смог раскрыть тайну малярии

Метаболизм Витамина В1 смог раскрыть тайну малярии

Как сообщили исследователи, теперь признан новый противомалярийный препарат, мешающий малярийному паразиту использовать витамин В1. Фармаколог из Австралийского Национального университета, доктор Кевин Салиба, и его коллеги, докладывают о своих исследованиях в недавнем выпуске журнала Nature Communications.

«Мы можем воздействовать на метаболические пути, с помощью которых паразит поглощает витамин и усваивает его», говорит Салиба. «Эти пути могут выполнять функцию лекарственных препаратов». Чтобы расти и размножаться, малярийные паразиты также как и люди нуждаются в витаминах. Тиамин (витамин В1) преобразовывается в коферменты, которые затем связывают число ферментов, задействованных в энергообразовании.

Салиба и его коллеги задались вопросом о возможности приостановить метаболический путь тиамина. В качестве ‘препарата исследования’, они использовали аналог тиамина, похожий на витамин, который фактически не может использоваться в энергообразовании. Чтобы представить доказательство принципа, они смотрели на то, что происходит с метаболическим путем, где задействовано два фермента — оксоглутаратдегидрогеназа и пируватдегидрогеназа.

В ходе эксперимента «ин витро», исследователи обнаружили, что паразит преобразовал аналог в кофермент, который связан с ферментами, но они нашли доказательства того, что аналог замедлял процесс одного из ферментов. Салиба и его коллеги также создали аналог термину тиамин и в качестве примера привели зараженных малярией мышей, и обнаружили резкое снижении веса. «Это совместимо с препаратом, содержащим токсические явления», говорит Салиба.

Он говорит, что аналог тиамина, используемый здесь, затронул бы энергетический обмен веществ в организме человека, поэтому, любое противомалярийное средство, основанное на данных исследованиях, должно быть разработано с большой осторожностью. «Идея состоит в том, что вы придумываете препарат, который бы выборочно воздействовал на метаболический путь паразита», говорит Салиба.

«Мы должны были бы положиться на незначительную разницу между метаболическим путем человека и паразита тиамина. Как сообщает Салиба, «На сегодняшний день существуют противомалярийные препараты, предназначенные для метаболизма фолиевой кислоты, а это означает, что есть прецедент для обладания препарата, предназначенного для метаболического пути в патогенный микроорганизм, который также встречается у людей.

Сопротивление

Основной проблемой противомалярийных препаратов является развитие сопротивления. «Малярийный паразит стал стойким почти ко всем препаратам, которые мы использовали против него», говорит Салиба. Он говорит, что интересно обладать одним препаратом, который метаболизируется в паразите, и предназначен для многочисленных ферментов в энергетическом обмене веществ.

«Паразитам будет гораздо трудней стать стойкими к препарату, связанный с несколькими ферментами», докладывает Салиба. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, около 3,3 миллиарда человек, что составляет почти половину мирового населения, подвержены риску заболевания малярией.

Автор

Запись опубликована 19 Июль 2013 в разделе Здоровье