Мало спишь — будешь толстым и больным

Мало спишь — будешь толстым и больным

Новое исследование обнаружило, что при недостаточном времени сна, люди больше стремятся к потреблению нездоровой пищи.

Два новых исследования, в ходе которых сканировался мозг намеренно лишенных сна людей, выяснили, что мозг выспавшегося и лишенного качественного продолжительного сна человека, по-разному реагирует на выбор между здоровой и нездоровой пищей.

Исследование выявило, что у плохо выспавшегося человека, ключевые области мозга связанные с системой компенсации, были активны, в то время как зоны контроля над поведением подавлялись.

Научные изыскания могут помочь объяснить существующую взаимосвязь между недосыпанием и ожирением.

Доктор Мари-Пьер Сэнт-Онже, из Колумбийского университета, Нью-Йорк, руководитель одного из исследований, говорит: «Результаты указывают на то, что лишенные сна, люди находят нездоровую пищу более привлекательной и заметной, что и может являться причиной потребления данной, вредной для организма, пищи».

В ходе проведенного ею исследования, 25 мужчин и женщин нормального веса, попросили посмотреть на картинки с изображением здоровой и нездоровой пищей. Одновременно их мозг сканировался специальным устройством fMRI, которое фиксировало все сигналы мозга после 5 ночей, на протяжении которых одним испытуемым разрешали спать вплоть до 9 часов в сутки, другим же давали на сон только 4 часа в день.

У тех, кто спал меньше, центры компенсации в мозге были более активны при изображении нездоровой пищи, по сравнению с теми, кто высыпался.

Когда же им показывали изображения здоровой пищи, эта часть мозга оставалась неактивной.

Доктор Сэнт-Онже, представлявшая исследование на ежегодной конференции Американской Академии Сомнологии и Общества Изучения Сна, говорит: «Это может означать большую склонность к нездоровой пищи тогда, когда человеку не хватает сна».

«На самом деле, проведенные исследования потребления пищи, указывают на то, что сонные участники съели больше среднего и предпочли в качестве источника пищи более жирную еду».
Также на конференции было представлено и второе исследование, изучившее поведение 23 здоровых взрослых после нормального ночного сна и ночи, когда спать им не давали.

После каждой из ночей, участников просили оценить насколько им нравится тот или иной вид пищи, одновременно сканируя их мозг сканером fMRI.

Стефани Грир, которая проводила данное исследование в лаборатории сна и нейровизуализации, в Калифорнийском университете, Беркли, говорит, что лишение человека сна подавляет активность мозга во фронтальной доле мозга человека — области связанной с контролем за поведением и принятием выбора.

При этом она утверждает, что обнаружить активность мозга в области, отвечающей за компенсацию, ей не удалось.

Ученый говорит: «Похоже, регионы мозга фронтальной доли, не могут верно интерпретировать сигналы, помогающие нам сделать правильный выбор в своих вкусовых предпочтениях».

Также она добавила, что если люди не могут сделать правильный выбор в том, что скушать после бессонной ночи, это может быть еще одним доказательством в пользу теории о том, что недостаток сна является фактором риска при ожирении.

Автор

Запись опубликована 13 Июнь 2012 в разделе Здоровье