Лучшее средство против переедания — аромат пищи

Лучшее средство против переедания — аромат пищи

Голландские ученые решили разобраться в том, как связаны запах пищи и количество съедаемого вами. То есть, насколько много может съесть человек, привлеченный возбуждающим ароматом вкусной пищи. Неожиданно оказалось, что сильный запах пищи — едва ли не самый лучший способ борьбы с перееданием.

Для участия в эксперименте, специалистами-диетологами было приглашено десять добровольцев: шесть мужчин и четыре представительницы прекрасного пола возрастом от 25 до 55 лет, не имеющие проблем с обонянием. Принимая пищу, добровольцы должны были вдыхать аромат запахов различной интенсивности.

В качестве продукта для испытаний использовалось такое лакомство как заварной крем, который при помощи силиконовой трубочки диаметром 10 мм, подавался порциями прямо в рот испытуемого. При этом, участник эксперимента мог ограничивать количество крема, контролируя его поступление, нажатием специальной кнопки-дозатора крема.

При этом, для чистоты эксперимента, запах заварного крема поступал в нос добровольцев через отдельный ингалятор. Почувствовав аромат, участники опыта решали (при помощи кнопки), какую именно порцию еды они хотят получить. По результатам эксперимента выяснилось — чем сильнее аромат пищи, тем меньшую его порцию потреблял человек. Исследователь Рене де Вийк, из Института питания Нидерландов, рассказывает: «Было установлено, что чем интенсивнее запах крема, тем меньшую порцию выбирал человек. Ведь потребляемые порции пищи были эквивалентны количеству потребляемой пищи».

В ходе предыдущих исследований было выяснено, что помимо аромата пищи, на количество потребления влияет также и множество других принципиальных факторов. Например, жесткая еда требует больше времени ее прожевать, а это означает, что и порция которую человек съедает, будет меньше.

Полученная учеными из Нидерландов информация, как ожидается, пригодится в науке диетологии. Так, по мнению голландских специалистов, правильное дозирование запахов может сократить количество потребляемой пищи на 5-10% от обычного.

Автор

Запись опубликована 29 Март 2012 в разделе Здоровье