Кофе снижает риск онкозаболеваний

Кофе снижает риск онкозаболеваний

Учёные и исследователи из Американского онкологического общества обнаружили некую взаимосвязь между риском заболеть орофарингеальным раком и… потреблением кофе! Звучит, конечно, слегка странно, но эта связь действительно существует.

Более того, несмотря на то, что все мы привыкли к утверждениям о том, что кофе вреден для здоровья и приносит сплошной вред, на сей раз, бодрящий напиток был представлен в хорошем свете – как оказалось, его потребление существенно снижает риск заболеть раком слизистой оболочки полости рта. Правда, для того, чтобы привести этот защитный механизм в действие, необходимо употреблять его в очень больших количествах…

Как выяснилось по результатам исследования учёных из Американского онкологического сообщества, опубликованных в авторитетном научном журнале American Journal of Epidemiology, люди, ежедневно выпивающие более четырёх (!) чашек кофе с кофеином, рискуют умереть от орофаренгиального рака вдвое меньше, чем те, кто употребляет напиток от случая к случаю, или же вообще никогда его не пьёт.

Стоит отметить, что это уже далеко не первое исследование, подтверждающее столь чудодейственное свойство кофе (к примеру, ранее было доказано  что он существенно снижает риск заболевания раком кожи). Однако, на сей раз, специалисты онкологического сообщества подошли к вопросу ещё более серьёзно и основательно, чем их предшественники, и детально изучили связь между различными видами напитков и риском заболеть раком: их эксперимент коснулся декофеинизированного кофе, кофе с кофеином и чая.

Детальный анализ привычек, предпочтений и рациона 968,432 наблюдаемых людей показал, что ежедневное потребление четырёх и более чашек кофе с кофеином стало залогом 49-процентного сокращения риска смерти от рака слизистой оболочки полости рта. Самое интересное, что на проявление данной взаисмосвязи вообще никак не влиял ни пол, ни возраст, ни даже наличие вредных привычек: курения и/или пристрастия к алкоголю.

Также было установлено, что вероятность умереть от злокачественной опухоли полости рта слегка снижается при ежедневном употреблении двух и более чашек декофеинизированного кофе, однако данный эффект является очень незначительным и может быть отнесён к категории погрешностей. Что касается чая, то он вообще никак не влияет на вероятность летального исхода от орофаренгиального рака – ни положительных, ни отрицательных последствий употребления данного напитка обнаружено не было.

Ученые утверждают, что, для того, чтобы детально разобраться с целебными свойствами кофе, а также его взаимосвязью с онкологическим заболеваниями, понадобятся долгие исследования. Сейчас они всё ещё не могут точно объяснить данный эффект от употребления бодрящего кофейного напитка, однако, уже сейчас ясно одно – он действительно существует. Что ж, вполне вероятно, что кофе и правда снижает риск заболеть раком, но употребление 4 и более чашек в день – это, всё-таки, очень опасно (как минимум, для сердца), поэтому едва ли кофе станет надёжным средством для профилактики онкозаболеваний: лекарства из серии «одно лечишь – другое калечишь» — это явно не самый удачный и эффективный метод борьбы с раком.

Автор

Запись опубликована 11 Декабрь 2012 в разделе Здоровье